Цитата:
Сообщение от Alextiger
|
Ну это совершенно смешная статья, чего стоит один только термин "локализм"

тут комментарии излишни, вызывайте доктора...
Добавлено через 39 минут
Цитата:
Сообщение от Alextiger
|
А вот тут все намного серьезней. Я бы даже сказал нешуточно все, не по-детски, очень серьезно... Судя по всему автор этой статьи стоит на позициях ансамблевой интерпретации Эйнштейна-Мандельштама-Блохинцева, причем крепко так стоит, основательно... Рисуется такая эпическая картина:
"... со всех сторон нещадно дуют ветры квантовой нелокальности, небо затянуто темными тучами, вокруг гнетущая атмосфера, там и сям мелькают зловещие фигуры квантовых идеалистов... Но... товарищ Липкин твердо стоит на почве ансамблевой интерпретации, взгляд его непреклонен, лицо сурово, рука крепко и уверенно лежит на постулатах Борна, все готово к бою... И вот на горизонте появляется М.Б. Менский, этот дегенерат и отщепенец, осмелившийся плюнуть в Sancta Sanctorum своими гнусными измышлениями о роли сознания в квантовой механике. При виде кощунника и еретика суровое лицо товарища Липкина становится еще суровее. Ни секунды не колеблясь, недрогнувшей рукой товарищ Липкин всаживает в отступника всю обойму постулатов Борна...
Занавес. Аплодисменты."
А весь спор-то в статье идет вокруг постулата редукции Дирака-фон Неймана (коллапса волной функции). Этот постулат - прошлый век, причем очень глубоко прошлый век. Где-то в 50-х годах застрял товарищ Липкин... При всем моем глубочайшем уважении к отцам-основателям квантовой механики я должен сказать, что этот ветхозаветный постулат Дирака-фон Неймана теория декогеренции уже давно пережевала и выплюнула за ненадобностью.
PS. (Пояснение) Sancta Sanctorum товарища Липкина, а также ему подобных товарищей, - это локальный реализм, парадигма близкодействия и весь материализм в целом. Все это в совокупности я называю
шарнирно-шестереночная картина мира. Приверженцы Sancta Sanctorum образуют особый подвид homo sapience, характерной и отличительной чертой которого является крайняя нетерпимость и агрессивность по отношению к иным точкам зрения.