Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2008, 10:04   #16
gav
Silver Member

Skadjir
Цитата:
Если квалификация после окончания ВУЗа позволяет только мебель собирать, то тут сложно чем-то помочь. (На последних курсах можно подрабатывать между прочим, чтобы кроме теории изучить практику.)
Про мебель я упомянул, чтобы стало очевидно, что различные работы, вообще говоря, могут с разной интенсивностью развивать интеллект. Если человек собирается всю свою жизнь собирать мебель, то лучше ему в аспирантуру не идти, за эти три года он приобретет больший опыт в профессии, если будет таскать\собирать мебель, нежели три года изучать научные труды. А вот если человек хочет вначале собирать мебель, а потом, например, ее производить, с перспективой совершенсвования технологий на научной основе, то ему стоит подумать: потратить три года на приобщение к научным достижениям, что, несомненно, разовьет интеллект, но вряд ли даст практических навыков по сборке мебели, или это время лучше потратить на сборку мебели, что даст практические навыки, но вряд ли разовьет интеллект.
Аналогично, если человек хочет всю жизнь работать кодировщиком в ИТ-сфере, то ему лучше потратить три года на совершенствование именно на этом, а не тратить время в аспирантуре на изучение computer science. Резюме: совершенствование на рабочем месте более узко и менее интеллектуально направленное, чем совершеноствование путем приобщения к научным достижениям и научно-исследовательской работой. Естественно, это в случае если под научно-исследовательской работой действительно понимается таковая, а не создание пустого фантазирования "теоретизирования".
Цитата:
Что по-вашему дает степень?
В том случае, что говорил я, абсолютно ничего не дает кроме, разве что, неудовлетворенности и ощущения дремучести тех людей, с которыми придется работать. Это опять же в случае, если ученая степень получена не за напышенное пустозвонство, а за труд, имеющий научную ценность.
Цитата:
Я говорю о нормальной работе инженера, например в IT.
Смотря что Вы понимаете под "нормальной" работой. Для меня достойная для инженера работа это примерно вот это:
http://www.sc-labs.ru/files/vacancy-0803.pdf
Если уровень требований к соискателю ниже, то ученая степень для таких это явный пример overqualified, то есть когда квалификация работника превосходит требуемый для данной работы уровень квалификации.
Думаю, что Undefined предлагает как раз такую работу.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама