Я попробую по мере сил просуммировать впечатления от завязавшейся дискуссии. Вижу, что большая часть участников за платное образование, а в другой ветке молодые преподаватели жалуются на низкий уровень зарплаты. Ну и как вы собираетесь оплачивать обучение своих детей? Пойдете с дипломом в менеджеры по продажам? Почему-то, когда речь заходит о болонском процессе все обсуждают градацию магистр-бакалавр, но никто не упоминает, что обязательным участием в болонской конвенции является обеспечение именно бесплатного высшего образования. Исключение делается для слаборазвитых стран. Что касается идеи финансировать обучение на старших курсах исключительно по контрактам предприятий, то в рамках нынешней российской экономики это утопия. Кто оплатит обучение будущих врачей и ученых, занимающихся фундаментальной наукой (да и прикладной кстати тоже)? Из личного опыта моих близких знакомых из России, живущих в Финляндии... Их ребенок, закончив школу, спокойно поступил в университет на архитектурное отделение бесплатно и учиться будет бесплатно и это правило, а не исключение. Его мама, будучи в возрасте уже за 30, бесплатно закончила колледж (считай наш техникум) и работает по специальности. Никто за ее обучение не платил, работу она уже потом нашла, кстати далеко не сразу. Что такое обучение по контракту я проверила на собственном опыте в разгар "перестройки" и злейшему врагу этого опыта не пожелаю. Мораль: образование в государственных вузах должно быть бесплатным, а вот качество его повышать надо обязательно, избавляясь как от нерадивых преподавателей, так и от раздолбаев студентов. А то уже осенний семестр заканчивается, а некоторые персонажи до сих пор весеннюю сессию пересдают и почему-то не отчислены.
|