Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2008, 10:29   #40
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

VAR
Цитата:
Вот оно, нынешнее состояние российского технического образования. Реальное, а не умозрительное
Ну и что? А я разве строил какие то иллюзии насчет реального состояния технического образования? Мы же говорим о том, как должно быть, об инициативах. Поражает такая позиция: если выпускник по полученной специальности работать не годен, то вместо повышения качества технического образования и более жесткого отсева студентов технических вузов с последующей обязательной работой по специальности, надо просто оставить все как есть, разрешив выпускникам работать продавцами? Нечто подобное было в теме про преподавателей: если преподаватели вуза слабо подкованы в практических вопросах, то вместо того, чтобы повышать их квалификацию в этом вопросе, нужно просто в вуз напускать представителей других профессий, подкованных практически. Эти позиции, мягко говоря, никуда не годятся.

IvanSpbRu
Цитата:
Категорически не согласен. Во-первых, что значит "управлять двигателями"? Управлять работой двигателя и процессом его производства - две принципиально разные вещи. И если в первом случае необходим инженер, то во втором - грамотный менеджер, выпускник либо качественного отраслевого экономического вуза (т. е. вуза, где наряду с экономикой и менеджментом также дается информация о сути технологических процессов в отрасли - как, кстати, это и было в советские времена), либо с достаточно большим опыьом работы в этой отрасли.
По опыту своего и не только вуза (например, питерского Инжэкона) выпускники инженерно-экономических специальностей в подавляющем большинстве являются липовыми инженерами, ни черта не смыслящими в предметной области, причем такого их мировоззрение (зачем мне, специалисту по экономике и управлении в химии знание химии, я профессиональный управленец, а не химик, мне все равно чем управлять)
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама