Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2008, 15:27   #5
Graft
Junior Member
 
Аватар для Graft
 
Регистрация: 11.10.2008
Сообщений: 18
По умолчанию

Ну смотря сколько оно составляется вручную, я ни разу не пробовал ))
В общем я использовал эту программу для генерации расписания на семестр для всех курсов и групп своего факультета. Сначала надо убить много времени на занесение учебной программы, сколько часов какого предмета будет у данной группы в этом семестре (у нас несколько странная система обучения, непрофильные предметы постоянно перемещают по времени изучения; например, экономика у специальности ВМ набора 2004 года была на 4 курсе, а набора 2005 - на втором). После этого надо установить для каждого преподавателя (их около 35) приоритеты на каждый день на каждую пару, "очень удобно", "желательно", "все равно", "нежелательно" и "невозможно". Нажимаем кнопку, ждем несколько секунд и получаем документ с расписанием. В общем на все операции уходит около 4 часов.
В идеале все должно работать замечательно. Но вмешиваются внешние факторы. Например, если у преподавателя пары в трех институтах одновременно или же в разных корпусах, то здесь надо самому сообразить, что за 10 минут между парами ему до другого института не добраться. Кроме того, обязательно будут промежутки времени, когда никто не хочет вести пары. После генерации бывают ситуации типа "у этой группы сначала одна пара лаб по электротехнике, потом физкультура, потом еще одна лабораторная"; понятно, что такая последовательность пар абсурдна.

P.S. Я написал эту программу исключительно под давлением кафедры. Когда попытался обучить тётечек в деканате, которые уже 40 лет составляют расписания, работе со своим "продуктом", они упирались очень долго и ничего не понимали. Сейчас все вернулось на круги своя ))
Graft вне форума   Ответить с цитированием
Реклама