Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2014, 09:54   #47
Assonia
Full Member

Цитата:
Сообщение от Сержик Посмотреть сообщение
В общем, прослушивая аудиозапись с предзащиты, я так и не понял, что значит "все". Если это метафора - то отгадывать, что подразумевается под фразами других людей - мне тяжело.

А ещё меня поразил странный факт. Вот слушаешь это, до конца - создается впечатление, как будто происходит милая беседа между аспирантом и остальными. Но фразы, ими произносимые (которые я писал ранее), режут ухо. А вместе с фразой "все переделывать" - я превратился в быка в комнате с красными тряпками.
Как правило, путь любимого текста тернист и залит слезами бесплодного ожидания. Я с одним рецензентом на днях отпраздную год совместной жизни, потому что буквально с её именем и ложилась и вставала, и не ложилась и не вставала. И что я поняла после её придирок к каждой запятой, абсурдных замечаний и прямых оскорблений с хищной улыбкой в лицо (ну, вот такой стиль общения, а характер у меня горделиво-строптивый, представьте, что тоже пришлось учиться сдерживаться). В итоге она меня рекомендовала, не взыскав, как с других, весьма солидной суммы (помимо нервов, это были не взаимозаменяемые расчеты).

К чему все это? к тому, что защищенная диссертация - это и впрямь преодоленные некие барьеры, но даже не внешние, а внутренние, так как здесь Вы учитесь настоящему самоуважению. Внутреннему. Не тому, что какой-то самодовольный прыщ у власти Вас не обозвал, а тому, что он пусть заобзывается, а у Вас есть цель, которую Вы достигаете и плевать хотели на мелкое гавканье.

Далее. Замечания могут быть и весьма существенными. Зрите в корень, т.е. на содержание, а не форму. Почему форма корявая? Во-первых, личностные особенности. Во-вторых, ощущение бессмысленно потраченного времени на чтение Вашей нетленки. Это нам кажется, что там ценные находки и высокохудожественный стиль. А люди классику не успевают читать, а тут... Кому нужен Ваш диссер кроме Вас? Никому, согласитесь, кто-то потратил драгоценные минуты и часы своей жизни на Ваш труд. С какой стати, зачем он им? Не надо себя мнить великим, а их заинтересованность в своей работе - чрезмерной (это по поводу сентенции, что это их работа - читать научные "новинки"). Они читали, они вникали, как смогли в силу своих способностей и видения, а Вы хотите дифирамбов. Их не будет и не должно быть. Вы выдали продукт и должны защитить его - в полном смысле этого слова.

На хрена он будет лежать в столе, зачем монография (без защиты, то бишь завершения гештальта)? Причем тут рабство? Нечего представлять себя жертвой, нужно просто прийти к цели, получив УНИКАЛЬНУЮ (вау!) возможность стать мудрее, научиться правильно относиться к конструктивной и неконструктивной критике. Раз Вас это так задевает - так учитесь, учитесь пока у Вас столько гениальных, хитроумных тренажеров.
Сама пережила столько пустых оскорблений, а в итоге поняла, что это исключительно моя проблема (то, что я себя чувствую обиженной и угнетенной кем-то). Через полгода только я нашла конструктивный стиль общения, не задавая тупого вопроса "за что?". И стало легче и даже домашние сказали, мол, чукча, мудрее стала. Дык, я вообще в философских науках, сам Бог велел такую школу пройти... Так что, яйца в кулак, агрессию - в карман, улыбку и благодарные мысли в голову. И все-таки получится.
Assonia вне форума   Ответить с цитированием
Реклама