Получил на дня предложение на некое газохимическое оборудование, сумма приличная почти семь мегабаксов, бизнес нон-индент - комиссионный от Токио (клиенту надо поставить на CIF, без растаможки - иначе они НДС при вводе в эксплуатацию не введут - практически весь такой проектный бизнес по оборудованию). Ну ладно. В принципе - у нас есть правила: Фокусед Контрол, Субжект фор транзакшн контрл энд эппликейшн. Вроде бизнес не-прямой (индент), от Токио - все предварительные заявки и одобрения (а у нас надо на любого клиента, сделку и даже предложение получать одобрение, чтоб даже просто.... проспект рекламный дать, не то, что профозал, оффер или того хуже квотэйшн), но решил я подстраховаться и у себя тоже что-то типа эппликейшн на транзакшн подготовить.
Короче, так, вчерне формочку прикинул, иду в риск контроль департмент к тим-лидеру риск контроль тим. Говорю ей: вот так и так, такой есть оффер (о блин, уже 3 года с немцами не работаю, а все так и тянет "ангебот" сказать

) хочу апплицировать, на всякий случай. Она, ну в принципе - на нон-индент не надо на СЕО давать заявку, достаточно е-мейл конфирмейшн от дивижн дайректор. Хотя сумма большая, вроде все равно тогда какое-то уведомление нужно. надо посмотреть у нас таких
давно не было (!!!!!!)
Вот после этого я сижу и думаю, блин, вашу маму: вы там собираетесь многомиллионную прибыль зарабатывать, товарищи японцы, там все талдичитае что нам надо "директ бизнес", все неимоверными усилиями целыми департаментами заключаете прямые контракты (максимум на 0,5 мегабаксов с такой рентабельностью, ради которой ни однарусскаякомпания жопу от стула даже не стала бы отрывать), потом - понятно, комплаенс, же, мать вашу - любой вопрос с перевозкой, таможней, весь департамент по полмесяца стоит раком с подключением Лондона и Токио, но, блин.... предложения по несколько миллионов на комиссионной основе должны просто очередью ото всех сотрудников лететь во все стороны. Иначе, "насинг ту ит". А мы все 4 года после преобразованяи представительства в отдельную компанию с самостоятельным ентити талдычим о "выходе на самоокупаемость".
Будем выходить, видимо, долго.
(

и рынок труда сейчас - мёртвый, да и мне не так уж мало лет, я 3 года шевелил Токио, чтоб наконец сделать предложение на то, что реально можно продать.... метаться конечно поздняк, все равно это надо доводить до конца.... но, блин - вчера надо ехать на переговоры в .... крупную нефтехимкомпанию - нет, срочно надо внутренее совещание у СЕО - обсуждать возможные последствия введения санкций против РФ! - это дурдом просто какой-то, внутренними бизнес-процессами клиенты не ищутся и бабки не зарабатываются)