Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2008, 17:21   #47
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

С мнением профессора Балацкого я во многом согласен, хотя его тезис об отбрасывании теоретических знаний при подготовке специалистов я считаю ошибочным. Проблема в том, что специалист, великолепно натасканный по прикладным задачам, не сможет выйти за круг привычных задач и спасует перед новой технологией. Это все равно что учить иностранный язык по разговорнику, совершенно не уделяя внимания грамматике. В ресторане ты заказ сделаешь, но вот на конференции выступить уже не сможешь Теоретическая подготовка необходима.

А что касается теоретических работ, выросших из прикладных исследований, упомяну только три из своего родного экономико-математического моделирования:

1. Необходимость оптимального распределения ресурсов - линейное программирования

2. Страхование и лотереи - теория вероятностей

3. Проблема Великой Депрессии в США - теория Кейнса

Вообще, в экономике все просто в этом плане - она в принципе вырастает из прикладных исследований, которые порождают теоретические обобщения, которые, находят применение в прикладных методах - и так всегда.

И в науке всегда было чередование периодов теоретического обобщения и прикладных разработок
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама