Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2014, 20:08   #37
Димитриадис
Platinum Member
 
Аватар для Димитриадис
 
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: живу тут на форуме
Сообщений: 6,586
По умолчанию Как мой НР посоветовал не бросать науку

Вчера был у Шефа дома, посидели, обсудили последние события на Украине. Потом речь зашла о дальнейшей моей научной работе. Диссертационные банкеты уже позади, ритуальные похвалы отзвучали, разговор был конструктивный и деловой. Шеф посоветовал науку и диссертационную деятельность не оставлять, наставлял по дальнейшей работе, и вдруг неожиданно:

- Когда ты планируешь написать концепцию докторской диссертации?

Начинаю увиливать. Говорю, что, мол, хотел бы отдохнуть этот год, привести мысли в порядок, написать и издать монографию по результатам защиты.

- Это правильно. Монография - дело хорошее. Особенно в том смысле, что она дает возможность ученому приобрести известность. Посмотри хорошие издательства, подумай о тираже, и куда будешь рассылать. надо, чтобы тебя постепенно узнавали как серьезного человека.

Говорю, что летом во время работы в приемной комиссии будет время доработать текст и т.д. Потом побеседовали о приемной кампании, как и что. Потом он опять:

- Ну а все же: когда ты мне покажешь план докторской?

И чувствуется, что спрашивает серьезно.

Говорю, что в 2014 году. Улыбаюсь, добавляю, что и апрель, и декабрь - это все равно 2014-й.

В конце концов он призадумался, говорит:

- Да, наверное, моя постановка вопроса о конкретных сроках некорректна. промежуток времени между защитой кандидатской и докторской - тонкая вещь. Вот был у нас случай...

И рассказал следующее.

В Вузике на Окраине Города на одной уважаемой кафедре работала женщина - доктор наук, способная, перспективная. Сын ее на этой же кафедре учился на заочке, получал второе высшее. Потом пошел в аспирантуру, быстро написал кандидатскую диссертацию, успешно защитил. Профессура потом на банкете его маме-доктору говорили: "Молодец, Марь Иванна, хорошую кандидатскую написала..." Посмеялись все, ибо все всё понимают. Потом на банкете, как водится, молодому кандидату насоветовали писать докторскую. Ну он (видимо, чувствуя поддержку), воспринял это пожелание всерьез. Ровно через год после защиты приносит уже готовую докторскую и просит Совет о принятии к защите. А надо вам сказать, дорогие товарищи-форумчане, что Совет у нас авторитетный, профессура имя свое высоко несет и ронять себя не собирается. Короче говоря, амбиции молодого соискателя не всретили понимания у патриархов. Ему вежливо сказали, что это не совсем нормальное явление и посоветовали выждать время. Подробное описание последующих событий я, пожалуй, опущу. Итог - и он, и его мама-доктор обиделись, так что в конце концов ушли из Вузика. А через два года он приходит - уже с докторским дипломом, гордый такой, амбициозный, перспективный. Только на работу его не взяли. И маму его - тоже

Это к вопросу об оптимальном промежутке времени между кандидатской и докторской. Потом Шеф определенно сказал:

- Все же между защитами должно пройти лет десять. Хотя... в настоящее время все процессы идут быстрее, чем раньше... И я тебе советую не затягивать. Главное здесь - чтобы желание не перегорело. Знал я многих, кто давал себе два-три года отдыха, а потом другое затягивало, и на докторскую они уже не смогли выйти. У тебя потенциал есть, надо только правильно его реализовывать.

Если я его правильно понял, оптимальным он считает период от 7-8 до 10 лет. Конкретных цифр он не называл, это стало понятно из контекста.

Тем не менее, дал понять, что он хотя и завязал с аспирантами, не прочь был бы продолжить работу со мной в качестве консультанта.

- Вот, летом я на даче жить буду, приезжай, на природе отдохнешь, подумаем, побеседуем, обсудим твои мысли...

Дал бы ему Б-г здоровья. Скоро 76 стукнет, а по мне - жил бы он сто лет.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама