позволю себе вклиниться в вашу дискуссию.
тезисно по некоторым пунктам:
1. Болонский процесс.
в целом отношение к нему негативное. Но практика показывает, что 70% выпускников учиться 5-6 лет банально не надо. Они останутся на уровне бакалавра и будут счастливы - им большего не надо. будут себе менеджерами среднего звена и успокоятся.
а тем, комц надо - выучатся и в аспирантуру пойдут. вывод получен после общения с множеством студентов и их личным оцениванием ситуации.
2. Распределение в вузе. я "за". Пусть это противоречит Конституции, но для ряда специальностей это важно. Почему-то медики должны "практиковать" во время обучения, почему юристы и экономисты не должны? Зачем нам дипломированные специалисты, которые не знают ничего?
Моя коллега юрист рассказывала, была на госах, открытая сдача, разрешено присутствие посторонних. у выпускницы после 5 лет обучения спрашивают, что такое юр.лицо? Отвечает: адвокат, судья, прокурор... ну куда ей после этого?
3. Платное образование. Оно может быть, может не быть. Главное, чтобы это не влияло на качество обучения.
На 2 курсе я долго спорила с преподавателем, который на лекции выдал: а платников я буду спрашивать менее строго, бюджетников - с пристрастием. На закономерны1 вопрос почему сказал: а они сами платят за своё обучение, а за Ваше плачу я со своих налогов, поэтому к вам и требования строже. А когда я попросила одногруппников поднять руки тех, кто САМ за себя платит - не было ни одной руки. Зато я все годы обучения работала, и своё обучение и заплату этому преподу отработала. Хорошо, что он это понял. И извинился за своё высказывание.
4. ГОС-3. Не знаю как там с тендерами, но вот ГОС-3 по специальности Информационная безопасность я уже читала. И для бакалавра, и для магистра. И в целом - нормально. Что ценно - обратились за экспертизой к работодателю. Составители ГОС-3 - УМО по ИБ.
5. Качество образования. Раньше было лучше. Зачем реформа не понятно, но если анализировать слова Фурсенко, которые он высказал на одной из конференций в начале года, участниками был сделан вывод - нам (РФ) нужно было что-то менять в нашем образовании. Вовремя подвернулся Болонский процесс.
Т.е. если бы не было его, мы бы влезли в еще что-нибудь... Грустно.
Ругают советскую школу. 13 ноября С.П.Капица сказал - если советское образование такое плохое - почему мы первыми полетели в космос?
6. Оплата труда. Обижают преподавателей и научных работников. Издеваются как могут. Новая система оплаты труда - маразм. Там где ректор повменяемее - все ок. В других местах хуже. Слышала совершенно разные мнения об этом. Хочется, чтобы все было честно.
А про оплату, тотже С.П. Капица сказал, что когда И.Калина спросил его, сколько надо платить нашим профессорам и ученым, он ответил "столько же сколько вы им платите сейчас, но только в евро".
После всего этого хочется спросить у нашего руководства, что они курят и на какой планете живут?
Горько за нашу науку и за тех людей, которые вынуждены пытаться выжить в этой ситуации.
|