Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2008, 23:48   #169
LOVe
Silver Member
 
Аватар для LOVe
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: ЦФО
Сообщений: 783
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Orlik Посмотреть сообщение
Ребята, извините, если вклинивась в вашу беседу, но ответ нужен очень срочно
Очень срочно, к сожалению, ответить не получилось, потому что зашла на форум только сегодня. Не знаю, насколько это для Вас все еще актуально...

По первому вопросу я точно не уверена, но мне кажется, что нельзя. Она же не является опубликованным источником и даже не имеет статуса рукописи. Но я точно не уверена. В тех диссертациях ,которые доводилось читать, подобных ссылок не видела. А вот в книге одного профессора из МГУ такое видела, она ссылась на дипломную своей стедентки. Правда, ссылка была подстрочной при наличиии библиографического списка, состоящего из источников, которые она цитировала или на которые ссылалась.

На свои статьи под девичьей фамилией нужно ссылать без всяких скобочек, ставя в отсылке ту фамилию, которая у Вас была, когда Вы опубликовали статью, и которая в ней и значится.

На Википедию сослаться можно двояко, все зависит от того, что за ГОСТ ляжет в основу, ГОСТ ли 2003 года, который сейчас еще действует или же новый, который начнет действовать с января будущего года.

1. По ГОСТу 2003 года:
Википедия : свободная электронная энциклопедия : на русском языке [Электронный ресурс] // Режим доступа : http://ru.wikipedia.org, свободный. – Загл. с экрана.

2. По ГОСТу 2008 года:
Википедия: свободная электронная энциклопедия: на русском языке [Электронный ресурс] // URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения: 21.11.2008)

Если Вы только раз сослались на эту энциклопедию, то можно конкретно сослаться на ту статью из нее, которую использовали. Тогда пишите название статьи, две косых черты и все то же самое, что и в приведенном описании, только адрес нужно поменять с адреса заглавной страницы Википедии на адрес страницы той статьи, что использовали. И еще, если статья обновлялась, нужно включить в описание дату обновления.

Если же энциклопедию использовали неоднократно, разные статьи, то вполне достаточно указать в библиографии только общее описание, а в тексте перед отсылкой должно быть видно, что Вы там смотрели, чтобы, как и в любом издании словарного или энциклопедического характера, это можно было бы найти.

Цитата:
Сообщение от NatalySPb
Кажется про электронные ресурсы имеется в виду, что статья опубликована в электронном журнале, а не просто висит на сайте.
Электронный ресурс подразумевает любой материал, который содержится на электронном носителе, включая не только интернет-источники, но и CD, например. Другое дело, где, как и что применять. Если взять непонятно какую статью, вывешенную под каким-то ником на непонятно каком сайте, то вполне справедливо можно усомниться в целесообразности ее использования в качестве научного источника. Тут, действительно, нужны журналы, издания, заслуживающие доверия. Но вот если ту же самую статью Вы берете, к примеру, в качестве материала для исследования каких-то языковых особенностей пользователей Сети, то это вполне оправданно. И оформлять Вы этот источник тоже будете как электронный ресурс, только совсем в другом разделе библиографии.
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама