Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2008, 16:16   #2
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Должности профессорско-преподавательского состава могут замещаться двумя способами - по приказу и по конкурсу. В первом случае Ваш непосредственный начальник (например, завкафедрой) назначает Вас на некоторую должность (например, доцента) на некоторый срок. Применяется в том случае, если нужно срочно взять преподавателя на работу, и тут уже не до конкурса. Срок работы по приказу - не более года, кажется.

Конкурс - это размещаемое в открытой печати объявление о том, что на такой то кафедре есть некая вакансия. На эту вакансию может подать свои документы любой соискатель. Потом проводится специальное заседание кафедры, на котором проводится отбор кандидатов (в том числе на основе их докладов о себе), и наиболее успешный из них выбирается на данную вакансию. Срок работы по конкурсу - до пяти лет.

Фактически вакансии по конкурсу открываются под определенного кандидата (сотрудника кафедры) и проходит именно он. Так что конкурса в строгом смысле (состязания между несколькими кандидатами) нет - документы подает только один кандидат, и именно он и проходит.

Избрание по конкурсу считается более престижным, чем назначение по приказу. В некоторых вузах действует негласное правило - на доцента представляют только того сотрудника, который отработал в должности доцента не просто год, а год по конкурсу
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама