Цитата:
Сообщение от Dikoy
Хм... А я вот считаю, что железный занавес был основным просчётом СССР, приведшим к его краху по причине мифов о заморском щасье.
Открыли бы его в начале 80-х, глядишь, был бы сейчас СССР.
|
+ допустить частников в отрасли группы "Б": легкая-текстильная промышленность, пищевка, ремонтно-строительные бригады. Надо было провести амнистию всех "гаражников" и "цеховиков" и амнистию капиталов, встроить их в систему госплана и госснаба (чтоб сырье им не по "левым" каналам получать, а официально, попутно популярно объяснить всем - это законные участники экономики СССР с проведением показательной волны расстрелов как руководителей госпредприятий и руководящих органов, пускающих "левак", так и препятствующих законному снабжению по заявкам частных предприятий - примерно как и в Китае, надо было цифры по расстрелам планомерно увеличить с примерно 500 до 1,5 - 2 тысяч в ГОД). Главное условие - никто не должен был получать государственную собственность в частное пользование забесплатно - только по справедливой рыночной или восстановительной цене. "Гаражник" - заработал денег - выкупил государственную фабрику. Как, собственно, в Китае.
А вот вопрос приватизации "группы А" и сырьевых отраслей - не должен был бы стоять (если с начала 80ых по этому пути идти) годов до конца нулевых.
Должен был пойти ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс накопленяи капиталов, а не раграбление госсобственности СССР.
Да, после 27 Създа вроде "чухнулись" - но насколько бессистемно, и по факту до 89ого года все равно никаких реальных шагов не было, а к 89-90 годам это все было уже запоздалым - система пошла "вразнос".
Но, блин, Андропов, с внедрением системы "коммунистического фундаментализма".