1) Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 2 "Об утверждении Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций":
п. 1.6: ".
.. Организация, при которой создается диссертационный совет, обязана:
...
создать условия для работы диссертационного совета, обеспечить организационно-техническую его работу, включая оформление аттестационных дел соискателей, документации по защите диссертаций;
нести расходы, связанные с рассмотрением и защитой диссертаций;
обеспечить гласность работы диссертационного совета;
...
Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет самих соискателей недопустимо."
- это к вопросу о чрезмерной платности, хотя некоторые расходы должны компенсироваться соискателем (например, рассылка и оппонирование; стандартные "банкетные").
2) По соискателям. Да, Заключение по подготовленной работе нужно, его может получить только прикреплённый к кафедре соискатель или докторант (аспирант). Без этого Заключения (выписка из протокола заседания кафедры с обсуждением работы) у Вас просто не будет хватать одного из упомянутых в новом, сокращённом Перечне обязательных документов, представляемых в Диссертационный совет (перечень в п. 3.6.1 Приказа Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 2 ).
Но если Заключение уже есть (готово), то ничто не мешает отдать работу в Диссовет другого вуза (даже если Вы больше не докторант или соискатель вуза, выдавшего Заключение):
п. 14 "Единого реестра..." (Постановление Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74):
"
Соискатель имеет право представить диссертацию к защите в любой диссертационный совет, созданный по решению Высшей аттестационной комиссии. ..." (в этом случае "соискатель" не означает отношение к вузу, а указывает на статус лица как "соискателя той или иной степени, претендента"; вероятно, регулятору стоило бы подумать над юридической техникой

).
- единственным препятствием будет в течение года отклонённая каким-либо Диссоветом диссертация или ранее установленный факт плагиата.
С другой стороны, даже отрицательное Заключение не препятствие для рассмотрения Диссоветом работы. Но, увы, в указанном выше Перечне нет оговорки о возможности отсутствия Заключения (а вот положительное в том, что в Перечне нет требования какой-либо справки о статусе "соискателя", "аспиранта" или "докторанта").