Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2014, 21:50   #303
Димитриадис
Platinum Member

Из тайных манускриптов с горы Мин Вак

СОМНАМБУЛИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СУДЬИ ДИ В НЕФРИТОВЫЙ ПРИКАЗ ПРЕДЕЛОВ ЗНАНИЯ

Часть 6. Второй привал

К утру следующего дня, вся компания, еле переставляя ноги, вышла к шоссе. Больше всех радовались племянники Судьи Ди, уже переместившие в своем воображении папку с аттестационным делом Ван И, как заводилы всего дела, из раздела "Потенциально смертельно раненый в бою в спину" в раздел "Потенциально убитый грабителями во время марша в Нефритовый Приказ».

Прибыв в маленький безымянный городок уже вечером, друзья, невзирая на крики и ругань Текстильщика Ли и сюцая Ми Ке, направились прямиком в ближайшую местную обдираловку (место, где за большие деньги усталым путникам всучивают пару ложек еды и каплю разбавленного пива, в которое еще при брожении добавлялось снотворное, чтобы заснувшие путники так и не вспомнили, что за свои деньги они так и не наелись).

После седьмой кружки все путешественники дружно нахваливали подозрительного цвета напиток, в основном потому, что он был импортный – то ли уйгурский, то ли монгольский… Один только Оружейник Ма, как патриот, стойко тянул припасенную в тревожном чемоданчике сивуху и закусывал подобранными у Текстильщика Ли огурцами. Да еще и урезонивал всех, что, мол, «оно хоть и пойло, да зато нашенское, ханьское. А кому не нравится Хань – пожалуйста, чемодан, вокзал…»

- Вот, говорю им, говорю, что патриотом надо быть, а они… - пожаловался он Судье.

- А это потому, что они чувствуют Вашу неискренность, почтенный коллега, - возразил Судья Ди. – Ездите-то, небось, не в ханьском паланкине, а в уйгурском. А то, может, подымай выше – в Нихонском?..

- А что, искренность приводит к результатам? – не пожелал поддержать разговор на скользкую тему Оружейник Ма.

- А то! – бесцеремонно вмешался в разговор Председатель О. Он был теперь в благодушном настроении и ему не терпелось блеснуть историей из своих неисчерпаемых запасов. Вот, расскажу-ка я вам один кейс из жизни нашего Совета…

ПРИТЧА ВТОРАЯ, РАССКАЗАННАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ О В ТАВЕРНЕ

Как-то раз к познавшему Дао владетельному мандарину Джи Ке пришла молоденькая сюцайша по имени Ко Тэ и сказала:

- Достопочтенный господин, объясни мне одну простую вещь. Ты прожил много лет и о твоей мудрости в Учёном Люде ходят легенды. Двери твоего форума всегда открыты для людей: ты готов помочь каждому, можешь дать любой совет, научить как выйти из любой самой сложной и запутанной ситуации. А я — девушка из бедной семьи. Будда не дал мне ни ума, ни возможности получить нормальное образование. Даже здесь Учёный Люд попрекает меня моим педагогическим дипломом. Хоть я и написала заметку о твоем форуме в Императорском копровестнике Вики Пе, меня никто не любит. Да и красота моя со временем поистрепалась… И даже на мою персональную страничку приходит все меньше и меньше посетителей… Почему так происходит?

Вокруг к тому моменту собрались любопытствующие мемберы. Один из них, в надежде снискать похвалу мандарина Джи Ке, воскликнул:

- Ты знаешь, подниматься всегда тяжелее, чем опускаться. Вот в чем причина!

Мандарин Джи выдержал паузу и пронаблюдал за реакцией Ко Тэ. Ее лицо выражало полное недоумение.

- Тоже мне, умник, книжек начитался, — произнес Джи Ке с улыбкой и добавил — Пойдем, я тебе лично все объясню.

В течение целого часа из-за закрытой двери раздавались восторженные возгласы Ко Тэ. «О, да! ДА!! ДАААААА!!!» — кричала она, очевидно, соглашаясь с каждым словом Мандарина Джи.

Когда же, наконец, Ко Тэ вышла, многие мемберы (и мемберши) начали кусать локти от зависти — настолько просветленным было ее лицо.

— Нас годами дрючит, а ей за час все втолковал… — с досадой произнес все тот же младший мембер.

- Мораль проста: будь искренним, и твой жизненный путь будет полон неожиданных удовольствий - хохотнул Цзюйжэнь Хо.

Компания смеялась дружно и долго.

- А теперь – по последней и по номерам – скомандовал Судья Ди.

И путешественники, опрокинув десятую кружку, разбрелись по своим комнатам.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама