Близкие отношения со студентами, включая дружбу, не следует смешивать с панибратством и личными отношениями. На мой взгляд, близкие отношения - это готовность преподавателя помочь студенту: узнать для него то, чего он не знает, помочь опубликовать статью, решить внутриуниверситетскую проблему, а если он попросит, то и дать совет, как вести себя в той или иной жизненной ситуации. Быть другом не обязательно означает быть равным, друг может восприниматься как старший товарищ, которого ты уважаешь, на которого смотришь сниву вверх, но которого не боишься просить о помощи и к кому идешь, когда это по-настоящему нужно. А панибратство между студентом и преподавателем - это свинство, и я согласен, что это наносит урон репутации и проподавателя, и вуза. Самое сложное - личные отношения. В принципе, их нужно отсекать. Но может быть один-единственный случай, который изменит и жизнь данного конкретного студента, и жизнь преподавателя. Поэтому универсальных норм тут быть не может. И, наконец, совершенно согласен, что преподавателю легче быть нормально воспринятым у более младших людей. Пока я не стал на 8-10 лет старше своих студентов, было очень тяжело. Когда стал старше, взаимное восприятие приблизилось к норме.
|