Цитата:
Сообщение от saovu
Например, в США полным-полно патентов типа "Способ организации бизнеса".
Коренное отличие ихнего определения изобретения от нашего в том, что у них изобретение не обязано решать ТЕХНИЧЕСКУЮ проблему, у нас - обязано (см. патентное законодательство РФ).
|
В Этом вся и проблема. Некоторые технические вещи у нас в России - техническими не считаются. Например дизайн - в форме рисунка, пропечатываемого (вырабатываемого жаккардовым способом на ткани. Нельзя его по российкому законодательству запатентовать и все.
С этим связана проблема - что, в частности, в текстильной промышленности - дела о воровстве дизайнов - не имеют судебной перспективы. С этим связан бардак на рыке, что в России - все воруют друг у друга дизайны (а например у них - Microfibers практически довели до грани банкротства Spandauer (крупнейшего немецкого производителя мебельных, велюровых, жаккардовых и флоковых тканей)) за два - не то что содранных, а просто - использованных в виде идеи дизайна.
Также непатентуемы - разработки структур тканей и полотен (так как это всего навсего алгоритм сочетание элементов конструкции (переплетения)) - это следствие непатентуемости алгоритмов в РФ - все рисунки и структуры переплетения текстильных материалв задаются их алгоритмом выработки, как правило: заправочным рисунком. Перфокартой каретки (жаккардовой машины), программой работы электронной зево- (в ткачестве) и петле (в трикотажке) образовательной машины. Хотя структура тканей - определяет всю их физико-механику. Поэтому пролблема для всего нашего текстиля - невозможность получения патентов на структуры материалов и даже свидетельств на изобретения, что отодвигает от патентной сфеы практически всю чисто технологическую (не связанную с проектированием новых машин и механизмов) составляющую нашей прикладной (текстильной) науки.
Это, кстати ведет и к реальным проблемам. Например в МГТУ им. Косыгина в свое время пооф. Кудрявин вместе с проф. Саковичем разработали технологию выработки быстрораскладывающихся космических антенн (на внеатмосферных ЛА) на основе трикотажных технологий из гибкой проволоки низкой линейной плотности (высокого номера) и с использованием обыкновенных практически немодернизированных кругло- и плосковязальных машин (что обеспечивает дешевизну и высокую окупаемость). Их Антенны уже летают по межпланетным маршрутам и на МКС, а запатентовать это нельзя в РФ (следовательно, ни ВУЗ, ни сами авторы не могут говорить о таких вещах, как роялти, например (хотя что-то за разработку им заплатили, но не столько сколько это стоит)), так как вся новизна там - в структуре переплетения и способе (алгоритме) заправки машин (все - не является объектом патентования в РФ). Чем уже, воспользовались, кстати, наши друзья из "страны вероятного противника".
Это к вопросу о патентам, даже и по техническим наукам