saovu,
Ничего странного.
Не фиксируются структуры и дизайны материалов как промышленный образец. Это факт - характер слождившейся правоприменительной практики. Это вопрос не только ученых но ипромышленности - обратитесь на любое текстильное предприятие - Вам подтвердят.
Промышленный образец - это из сферы машиностроения. Ну еще химии (можно зарегистрировать формулу соединения). Структура материалов на уровне механической структуры - в текстиле, производстве сеток - описывется алгоритмом работы рабочего органа (другого способа не изобрели и по ГОСТу не существет - нельзя взять кусочек ткани его сфотографировать (сделать чертеж структуры в разрезе) и зарегистрировать будь то патентом будь то промобразцом. По госту структура материала описывается алгоритмом выработки (это стандарт). Других способов не существует. В этом проблема.
Это это не единичный случай - это правктика. Заявки на регистрацию струкутры материала, рисунка, допустим на ткани, даже не рассматриваются нашими регистрирующими органами. Это проблема не только "совков"-изобретателей, но и уже вполне осовремененных предприятий, которые могут себе позволить услуги нормальных юристов. Оговорюсь сразу - и в ряде других стран - это тже проблема.
Понимаю, что со стороны выглядит это странным - но такова уж очень специфичная отрасль..
|