Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2008, 21:29   #25
Inna
Full Member
 
Аватар для Inna
 
Регистрация: 31.12.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 238
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
В настоящих науках пытаются объяснить сложные вещи как можно проще (что, конечно, не всегда удается), а в псевдонауках (таких как политология) пытаются прикрыть отсутствие смысла болтологией, обилием псевдонаучных терминов и вот даже (как оказывается) "с помощью в том числе математических моделей".
Согласна, что следует стремиться к простоте. Лично я стремлюсь, скажем так.

Но если взять, например, известный ваковский журнал по политологии "Полис", то можно удивиться, какие там тексты. Это просто нагромождение каких-то терминов, цитат, ссылок к месту и не к месту. Текст, на мой взгляд, "малочитабелен". Более того, в передовой статье глав.ред. дает оценку статьям данного номера, мол, что стоит читать, а что как бы и нет. Я бы это отнесла к недостаткам данного журнала, а не науки политологии в целом.

По поводу математических моделей. Математизация гуманитарных наук - современная мировая тенденция развития науки. Политологи не виноваты в том, что и в их науку входит математика, так же как однажды она вошла, например, в экономику. На мой взгляд, разумное применение математики в гуманитарных науках может быть перспективным.
Inna вне форума   Ответить с цитированием
Реклама