Российским школьникам могут вернуть медали:
Минобрнауки предлагает снова повысить статус школьных медалей и выдавать их школьникам не только за успехи в учебе, но и за достижения в "физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности". И что самое важное, учитывать медаль при поступлении в вузы. Сейчас проект таких поправок находится на всеобщем обсуждении.
Медали за успехи в учебе появились в России около 200 лет назад. И, к слову, были разными для мужчин и женщин. Никаких льгот при поступлении в университеты награда не давала. После революции медали отменили, а в 1945 году снова реабилитировали. Золотая медаль выдавалась практически 65 лет подряд и давала очень важную льготу: медалисты сдавали в вузах только один экзамен. И если абитуриент получал "пятерку" - его сразу зачисляли. Ректоры, правда, иногда жаловались, что не все медалисты учатся потом в вузах блестяще. В начале 2000-х годов число медалистов в России зашкаливало - медаль получал чуть ли не каждый десятый выпускник. Разумеется, было немало и фальшивых отличников. Говорят, что в те годы учителям могли переписать весь школьный журнал за год, чтобы подтянуть оценки "нужному" ученику.
Похоронный марш для золотой медали сыграл единый госэкзамен, когда всех выпускников поставили в равные условия и предложили показать свои знания. Вузы стали зачислять абитуриентов только по результатам ЕГЭ. И медаль сразу упала в цене. Вдобавок новый Закон "Об образовании в РФ" возложил все вопросы по стимулированию учеников на регионы. А это еще больше снизило престиж медали. А чтобы отличникам было не очень обидно, решено поменять цвет аттестата. В этом году пятерочники получат ярко-красные корочки.
Идея вернуть медали и расширить список заслуг для претендентов, понятна - повысить престиж учебы. Смущают только расплывчатые формулировки. Что понимать под спортивными успехами? Олимпийская медаль, как у школьницы Юлии Липницкой - одно, победа на районном кроссе - совсем другое. Понятие "общественная деятельность" еще загадочнее. А уж какая инновационная работа может быть в школе - вовсе не понятно.
О льготах - разговор особый. Сейчас медалистам обещано преимущественное право при зачислении в вузы: если пять человек набрали одинаковый балл, прежде всего возьмут медалиста. Льгота не такая уж и большая.
У педагогов вообще нет единого мнения - надо ли возвращать льготы медалистам?
- Любое стимулирование ребенка - это здорово. Но как только за этим идут поблажки и преференции - это уже безобразие. Думаю, медаль должна быть вкладом в портфолио. Или надо отдать этот вопрос на усмотрение вузов, - уверен и.о. директора гимназии 1567 Андрей Козлов. - Плохо то, что медаль у нас никак не соотносится с ЕГЭ. Если вы помните, в те времена, когда медаль имела вес при поступлении в вузы, сочинения и другие письменные работы медалистов проверялись отдельно и педагоги решали, тянет ли такая работа на медаль. Поэтому, принимая поправки, стоит подумать и об этих деталях.
И ректоры, и учителя, и выпускники ждут совсем другого: надо как можно скорее определиться, что должно быть у ученика в портфолио и учитывать его при поступлении в вузы. Вот там-то медаль могла быть стать важным показателем. Как, допустим, диплом об окончании музыкальной, художественной или спортивной школы, сертификаты изучения иностранных языков, спортивные разряды и прочие успехи школьников. Но до портфолио, еще, видимо, далеко. Пока что Госдума в первом чтении одобрила проект закона, который заставит минобрнауки четко прописать, кому и за что выдавать золотую медаль и похвальную грамоту. А вот кого наградить похвальным отзывом, объявлением благодарности, грамотой, ценным подарком, премией будет решать сама школа.
Николай Кропачев, ректор СПбГУ:
- Инициатива минобрнауки - учитывать индивидуальные достижения поступающих - правильна и логична. Если поправки будут приняты в том виде, в котором представлены сейчас, медалисты получат преимущество, но оно не будет играть ключевой роли при поступлении в вуз. Ведь даже 1 балл ЕГЭ по одной из профильных дисциплин будет "весить" при поступлении больше, чем "золото", которое получает сильный выпускник по окончании школы.
Виктория Скуратова, директор клуба выпускников МГУ:
- Я за медаль. Но если бы ее давали, кроме учебы, за спортивные, общественные, инновационные достижения, думаю, на мехмат мало кто бы поступил. Если вы помните, в прежние годы медаль действовала только в течение одного года. И если уж снова давать медалистам льготы при поступлении, то надо ограничить их одним или в крайнем случае двумя годами.
А как у них
Немецкое свидетельство об окончании школы - это простой белый листок, без краски, гербов и множества подписей-печатей. Однако школьники берегут эту святыню пуще своего ока, ведь именно свидетельство - и "пропуск" в университет, и "билет" в профшколу, и важный козырь при устройстве на работу. Главное, итоговая оценка. Она в школах разного типа одна-единственная и высчитывается по определенной формуле. Ни медалей, ни свидетельств разного цвета в немецких школах нет. Тот, у кого красуется лучшая немецкая отметка - "единица", везде нарасхват. Окончание самых престижных школ "высшей ступени", к которым относятся и гимназии, считается в Германии достижением. В берлинской газете "Тагесшпигель", например, существует традиция каждый год публиковать списки выпускников - в них поименно называется каждый выпускник каждой столичной гимназии или "школы высшей ступени". Для немецких молодых людей сам факт получения свидетельства о школьном образовании важнее всяких призов и грамот.