Цитата:
Сообщение от Степан Капуста
Да фига. Диалекты как были, так и остались. И акценты тоже — никогда я, живущий на севере России, не будут «хэкать» по-южнороссийски, а буду «окать», ибо с Волги.
|
это всего лишь говоры (небольшая фонетическая разница, причем в узких пределах: о/а, г' взрывное / г фрикативное, оглушение на г на к / оглушение г на х.... - это не меняет взаимопонимания). Реальные диалектные различия (бензин = газ и т.п., частушки = "чаботухи", двор = "баз") за годы Советской власти элиминированы полностью. И Вы - из Ярославля, и я - по сути тульский, и Кравец - воронежский, и Фазотрон - вообще из зоны кубанских говоров и Вика - с Нижнего Поволжья (кстати, тоже "с Волги", но нижняя и верхняя Волга - очевидно, что - большая разница) - тем не менее - используем абсолютно одну и туже лексику.
Лексические различия, которые и только которые определяют диалект в настоящее время в русском языке - элиминированы практически ПОЛНОСТЬЮ. Первый настоящий выделяемый диалект современного русского - это уже фактически украинский (например, хохлы среднего Дона и Ростовской области, Кубани). Это не мое мнение, дилетанта, а специалистов по сравнительной межязыковой лингвистике (например, знающих немецкий в нескольких диалектных вариантах).
Даже английский в США на Севере и на Юге - гораздо сильнее дифференциированы. чем в есть в рамках всего пространства русского языка.