Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2009, 19:10   #19
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

Feeleen
Цитата:
Не надо с ног на голову переворачивать. Вопросы видел, но тесты не провожу, следовательно, не помню точно примеры вопросов
Жаль.

Цитата:
Не в магазине и не у соседа.
И не продукты питания. Это разные вещи.
Хорошо, когда можно воровать, а когда нельзя?

Вузы проверяют именно по формальным требованиям, а не содержательным, о чем я и говорил.

Цитата:
Федеральное тестирование убивает университеты именно вследствие формального подхода. Частности не учитываются.
Это бесспорно, но при чем здесь федеральное тестирование? Если "наверху" нас оценивают формально, то значит, наша задача всего лишь формально соответствовать этим требованиям, а что на самом деле мы из себя представляем не важно с точки зрения нравственности? То есть если, например, в школе или в вузе ставят оценки субъективно и формально, то совершенно нормально с точки зрения нравственности ученику или студенту формально относится к своему обучению? Или если диссертацию присуждают довольно формально, то совершенно нормально "нагнать" никому не нужной "пурги", если она формально же всем этим формальным требованиям удовлетворяет?
Вообще то, безнравственно как работникам Министерства образования и науки формально относиться к своим обязанностям по тестированию вузов, так и работникам вуза безнравственно иметь статус лишь по формальным соответствиям этому статусу. Наличие одного виноватого (работников министерства, халатно относящихся к своей работе) вовсе не значит, что другая сторона (работники вуза, заботящиеся только о формальном соответствии статусу вуза) белые и чистые с точки зрения нравственности.

Цитата:
При чем тут гуманитарные науки и нравственность?
Потому что одной из главных задач преподавания гуманитарных наук в вузах является общественное воспитание человека, то есть приобщение к высоким идеалам нравственности. Так же, например, как одной из главных задач изучения естественно-научных дисциплин является развитие мышления, выработка наиболее адекватной картины мира. Грош цена преподавателю физики со средним уровнем интеллектуального развития, грош цена преподавателю филологии с низким нравственным уровнем. Они не смогут выполнить важнейшие задачи преподавания своих дисциплин.

Цитата:
Разберитесь в понятиях. Гуманизм классического образца был в эпоху Возрождения.
А что не так? Гуманизм в широком смысле - это признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений (БРЭ). Фраза
"Нравственные рассуждения на хлеб не намажешь, все это интеллигентская демагогия" никак не совместима с понятиями гуманизма.
Гуманитарные науки как раз занимаются поиском объективных законов, обращенных к человеческой личности, к правам и интересам человека, к обществу. А причем тут личные качества некоторых сторонников светского гуманизма Возрождения?
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама