Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2014, 21:53   #1233
докторенок
Platinum Member
 
Аватар для докторенок
 
Регистрация: 14.09.2012
Адрес: там, где ходят поезда и летают самолеты
Сообщений: 4,018
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Речь шла о том, что ненаписание лекций вручную под диктовку (а например прослушивание лектора и смотрение в готовый конспект на планшете) ведет к отупению. Прошу ссылку на соответствующие научные работы.
Подробно писать времени нет, скажу кратко: еще в 19 веке педагогическая мысль пришла к убеждению, что более успешное усвоение, понимание и запоминание происходит в процессе активной работы. Написание лекции – это одна из простейших таких форм, если педагог в классе, то он может использовать целый спектр различных методов, активизирующих внимание и деятельность аудитории: от простых вопросов к аудитории до различных современных интерактивных штучек. Это уже не только научные труды, это азбука педагогики, которая изложена в целом ряде учебных дисциплин, объясняющих как и когда использовать эти все методы: физиология, психология, педагогика, методика преподавания отдельных предметов. Если интересно, то можно почитать хотя бы учебники для вузов, например, шедевр на все времена: Вагин «Методика преподавания истории».

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Повесть Куприна "Яма" читали?
Есть еще монография Ильюхова. Замечательное исследование, после прочтения этой работы меньше всего хочется сопоставлять вуз и публичный дом.
докторенок вне форума  
Реклама