Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Писал в своё время объяснительную, почему не хочу на стажировку в Германию ехать на локомотивостроительный завод Siemens. Аспирантом я был тогда. В результате отправили моего коллегу, другого аспиранта того же НР.
|
Это другой разговор.
Аспирантура (особенно в РФ) - это настолько вещь в себе, что никаких отвлечений не позволяет.
Понятно, что на Сименс есть смысл ехать, когда студент. В Аспирантуре - это уже поздно и не соответствует по целям, - уже учебы как таковой нет (а там будут разве что учить уже известным - хотя бы у них - вещам), а для научной работы - понятно, что Сименс к себе в эти дела не допустит, и что-то для науки интересное получить на том заводе - нереально. Это надо по совместнйо какой-либо программе ехать не на Завод, а в RND центр Сименса, но там результаты будут очень связанные с коммерческой тайоной и Ноу-Хау, поэтому, будут проблемы и с публикацией (реальная техническая наука у "них" сидит в корпорациях и не публикуется практически нигде), и соответственно с защитой.
Так что Ваш кейс скорее подтверждает правило, а не опровергает.
(а) Ехать надо,
(б) и всему свое время (учиться - до окончания ВУЗа - до 22-23 года), и место (если делать науку - на завод ехать нет смысла, а вот по программе научной в универ или лабораторию - может быть... хотя опят.... наша аспирантура - это очень "вещь в себе").