Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2014, 12:34   #4
Maksimus
Platinum Member
 
Аватар для Maksimus
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 7,542
По умолчанию

Начало статьи

Скрытый текст
О НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ КОЛЛИЗИЯХ ПРИ ПРИЗНАНИИ ПРАВА
НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ СУПРУГИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
- НАУЧНОГО РАБОТНИКА, ИМЕЮЩЕГО УЧЕНУЮ СТЕПЕНЬ
(ПО МАТЕРИАЛАМ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ)

О.Ю. ПЕТРОВ

Петров О.Ю., кандидат юридических наук, капитан 2 ранга.

Цитата:
Человек, его права и свободы
являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита
прав и свобод человека и гражданина -
обязанность государства.

Статья 2 Конституции
Российской Федерации

Анализируется судебная практика по вопросу признания права на дополнительную жилую площадь супруги военнослужащего - научного работника, имеющего ученую степень.

Ключевые слова: военнослужащий, дополнительная жилая площадь, научный работник, судебная практика.

Some legal conflicts with the recognition of rights to additional living space military spouse - a scientist who has a degree
O.Yu. Petrov

Examines the judicial practice regarding the recognition of rights to additional living space military spouse - a scientist who has a degree.

Key words: soldier, extra living space, science officer, judicial practice.

Военнослужащий И. обратился в военный суд с заявлением, в котором просил обязать начальника отдела Федерального государственного учреждения "Региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации (далее по тексту - ФГУ "РУЖО" МО РФ) отменить решение N 00-00/1111 об отказе в предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма и обязать указанное должностное лицо повторно рассмотреть вопрос о предоставлении жилья в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства в городе Н-ске, улица Солнечная, дом 1, корпус 2, квартира 3, общей площадью 51,55 квадратных метра с учетом права его супруги И. на дополнительную жилую площадь, как научного работника, работающего в сфере образования, имеющего ученую степень кандидата педагогических наук, а также возместить судебные расходы, связанные с рассмотрением дела.
Позиция И. была основана на том, что право на дополнительную жилую площадь члена его семьи, его супруги, кандидата педагогических наук, И. гарантировано действующим Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью" <1>. Реализовать свое право на дополнительную жилую площадь его супруга может только как член его семьи, т.е. в настоящее время только при обеспечении жильем самого И. как военнослужащего, увольняемого в запас и имеющего право на обеспечение жильем совместно с членами семьи по установленным законом нормам.
--------------------------------
<1> С изменениями, внесенными: Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 августа 1930 г.; Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1930 г.; Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1934 г.; Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 ноября 1934 г. "О жилищных правах аспирантов при высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях"; Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 ноября 1934 г."О праве Героев Советского Союза и лиц, награжденных орденами Союза ССР или союзных республик, на дополнительную жилую площадь"; Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 24 июня 1948 г.; Постановлением Совмина РСФСР от 2 июля 1981 г. N 364.

Нормы, установленные вышеназванным Постановлением, определяют, что:
"В целях урегулирования пользования дополнительной жилой площадью ВЦИК и СНК постановляют:
1. Правом на дополнительную площадь пользуются следующие категории граждан:
...
и) научные работники, являющиеся членами секций научных работников, и аспиранты при высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях (пункт в редакции совместного Постановления ВЦИК РСФСР и СНК РСФСР от 1 ноября 1934 года "О жилищных правах аспирантов при высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях".
А ст. 2 указанного Постановления определяет нормы дополнительной жилой площади: "...дополнительная площадь сверх установленной общей нормы жилой площади, предоставляется лицам, перечисленным в статье 1 настоящего постановления, в виде отдельной комнаты. При отсутствии отдельной комнаты дополнительная площадь предоставляется в размере 10 квадратных метров, а для научных работников (здесь и далее в цитате выделено мной. - Автор), писателей и композиторов - в размере не менее 20 квадратных метров (статья дополнена совместным Постановлением ВЦИК РСФСР и СНК РСФСР от 1 апреля 1934 года)".
В обоснование своих требований в поданном в суд заявлении И. указал, что ему в связи с предстоящим увольнением с военной службы была распределена двухкомнатная квартира общей площадью 51,55 квадратного метра в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства в городе Н-ске, с учетом права его жены И. на дополнительную жилую площадь как научного работника, имеющего ученую степень кандидата педагогических наук, что предусмотрено Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 "О праве пользования дополнительной жилой площадью". Однако начальником отдела ФГУ "РУЖО" МО РФ в нарушение указанного Постановления ВЦИК и СНК РСФСР в предоставлении квартиры площадью 51,55 квадратных метра с учетом права супруги на дополнительную жилую площадь отказано в связи с превышением норм предоставления на 6,55 квадратных метра.
Из представленных И. в обоснование своей позиции документов: копии контракта о прохождении военной службы, справок войсковой части 00000, выписки из послужного списка заявителя - усматривается, что И., проходящий военную службу по контракту, имеет общую продолжительность военной службы более 10 лет и подлежит увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (подп. "а" п. 1 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). В состав семьи заявителя входит супруга И.
При этом первоначальным решением, принятым заместителем руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее - ДЖО МО РФ), И. была распределена на состав семьи из двух человек двухкомнатная квартира общей площадью 51,55 квадратного метра в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства в городе Н-ске, улица Солнечная, дом 1, корпус 2, квартира 3, общей площадью 51,55 квадратного метра, однако начальником отдела ФГУ "РУЖО" МО РФ принято решение об отказе в распределении указанного жилья заявителю в связи с превышением норм предоставления, так как размер предоставляемого заявителю жилья должен составлять не более 45 квадратных метров (18 + 18 + 9), поскольку заявитель права на дополнительную жилую площадь не имеет. Данные обстоятельства подтверждаются извещением ДЖО МО РФ о распределении заявителю И. жилого помещения N 1111111 и решением начальника отдела ФГУ "РУЖО" МО РФ N 00-00/1111.
При рассмотрении заявления И. и последующем принятии решения военный суд принимал во внимание следующее:
В соответствии с ч. 3 ст. 40 Конституции Российской Федерации малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Таким образом, как вытекает из приведенной статьи Конституции Российской Федерации, право на бесплатное получение жилища гарантируется не всем, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам и только в соответствии с установленными законом нормами.
Данное положение нашло свое закрепление и в Жилищном кодексе Российской Федерации, в соответствии со ст. 49 которого жилые помещения по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам (ч. 2), а также иным (кроме малоимущих) определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан (ч. 3), признанных по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
В рамках специального правового регулирования законодатель в Федеральном законе от 27 мая 1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" установил основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей, предусмотрев механизм реализации ими права на жилище и определив источники и формы обеспечения их жильем, в том числе при обеспечении жилой площадью при увольнении с военной службы в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора социального найма.
Таким образом, к числу названных в ст. 40 Конституции Российской Федерации и ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации иных указанных в законе (определенных федеральным законом) категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление жилья, относятся военнослужащие, что прямо закреплено в Федеральном законе "О статусе военнослужащих", в соответствии с п. 1 ст. 15 которого государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
По мнению суда, приведенные нормативные правовые акты подлежат применению в системном единстве и предусматривают при предоставлении военнослужащим жилых помещений нормы предоставления жилья, в том числе дополнительные права, в частности право на дополнительную общую площадь жилого помещения, и имеют исчерпывающий перечень.
Согласно п. 8 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров предусмотрено только для офицеров в воинских званиях полковника, ему равном и выше, проходящих военную службу либо уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиров воинских частей, военнослужащих, имеющих почетные звания Российской Федерации, военнослужащих - преподавателей военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащих - научных работников, имеющих ученые степени и (или) ученые звания.
Ни к одной из вышеперечисленных категорий заявитель И. не относится, в связи с чем право на предоставление дополнительной жилой площади как военнослужащий не имеет.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Реклама