Скорее, наоборот. Я считаю что преподавать можно в качестве хобби к основной работе. Мой начальник так делает, например. В качестве приятного бонуса - может выбирать студентов к нам в отделы. И на программу стажировки тоже.(могу рассказать приватно)
Что касается заработка... Я считаю, что он должен быть адекватно пропорционален нагрузке и содержанию работы. Нет большого подвига в том, чтобы приходить на кафедру и по замшелым конспектам вести общий или спецпредмет. Особенно, если его преподавание не подкреплено опытом лектора. Я не знаю, где как, но в технических науках "профессора" ни дня не работавшие в промышленности - распространенное явление.
Непрофильные предметы ведут обычные, по сути, учителя. Не нужен профессор психологии, чтобы прочитать 32 часа лекций студентам-математикам.
Ну, плюс, я замечал, что профессора работают сильно меньше. У моего научрука была одна лекция в неделю и лабы, которые он отдавал аспирантам. Остальное время он или работал дома с дипломниками-аспирантами или писал книжку. Не скажу, чтобы был сильно этим загружен.
Я за ЗП пусть в 6-7 раз большую, чем у него, работаю минимум 40 часов в неделю в офисе(с когда оплачиваемыми, а когда нет переработками) и езжу в командировки по 10-12 раз в год.
|