Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2014, 22:25   #441
Rendido
Gold Member
 
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 1,907
По умолчанию

Как нищему Сингапуру удалось стать богаче России?

Сингапур считается одним из «азиатских тигров» наряду с Тайванем, Гонконгом и Южной Кореей. Этот остров на юге Малайзии из нищей коррумпированной республики превратился в процветающее государство, которое прозвали «Европой на экваторе». Здесь нет никаких природных ресурсов, а на местной почве нельзя выращивать ни фрукты, ни пшеницу, ни рис.

Почему этот остров стал богатым?

Первым делом здесь реформировали систему жилья. Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости дома. Город застроили дешёвыми 25-этажками. Строительство сразу обеспечило бурный рост сингапурской экономики.

Вторым условием богатства стало высшее образование. Сингапур тратит на него 20% своего дохода в год. Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся стоимость обучения. «Иначе нам не выжить, - рассказали мне в Национальном университете Сингапура. - Либо вырастим отличные мозги, либо придётся конкурировать с соседней Индонезией, где рабочая сила стоит копейки». Дошло до того, что правительство назначило премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием, ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни. Теперь Сингапур является одним из лидеров высоких технологий в Азии, а по уровню компьютеризации (например, метро в городе управляется с помощью роботов) уступает лишь Японии. Университеты выпускали блестящих финансистов, и Сингапур быстро превратился в крупнейший финансовый центр всей Азии, уступая лишь Гонконгу. Разрешение водить автомобиль покупается за 10 тыс. долл., пошлина - ещё 20 тыс. долл., постановка на учёт - 15 тыс. Не слишком гуманно, зато пробок нет.

Третье условие богатства - борьба с коррупцией и низкие налоговые ставки. Ведущие мировые корпорации перевели свои главные офисы в Сингапур, так как они поняли: чиновники не примутся вымогать у них взятки. Таким образом, Сингапур, не имеющий энергоресурсов, сделался третьим центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама. Регистрация бизнеса с нуля в городе-государстве занимает 4 дня. Бюрократия полностью отсутствует - для получения сингапурской визы достаточно подать заявление по Интернету: визу пришлют через 3 дня на электронную почту. Благодаря такой политике инвесторы толпой хлынули в Сингапур, затопив его деньгами. На острове открыли филиалы 114 иностранных банков, вложив в экономику 800 млрд долл.

Законы и их соблюдение - четвёртое условие успеха в экономике. Раньше не обращали внимания на правила дорожного движения, и тогда в каждую машину начали подключать сирену, которая при превышении скорости оглушала водителя. Понемногу люди стали законопослушными. В метро даже в переполненном вагоне на местах для стариков и инвалидов никто не сидит. Наркоторговля почти задавлена: если найдут 15 граммов любого наркотика - казнят. В 2005 г. за контрабанду героина повесили гражданина Австралии - и ему не помогло то, что австралийские инвесторы грозили прекратить работу в Сингапуре. «Мы приветствуем деньги Запада, но учить нас демократии не надо».
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Реклама