Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2009, 22:36   #61
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

Lu4
Цитата:
Преподаватель вуза должен заниматься наукой, но он НЕ УЧЕНЫЙ. Научная отдача от преподавателя вуза, например, не может быть такой же как от научного сотрудника.
А "чистые ученые" - научные сотрудники - были только в СССР. И могут существовать только в условиях СССР, когда над ними давлеет дуло автомата. В противном случае, в капиталистических условиях, они склонны к тунеядству, сдобренному пустым теоретизированием. Все ученые зарубежом, все иностранные нобелевские лауреаты по физике и филдсовские лауреаты по математике - профессора университетов. Как мы уже не раз тут говорили, ученый не может работать по расписанию, не может выдавать по плану значимые научные открытия - это нелинейный процесс, часто непропорциональный затраченным усилиям. Поэтому может оказаться (а на практике так в большинстве случаев у нас сейчас и заканчивается), научный сотрудник так за свою жизнь ни одного подлинного научного знания родить не может. Чтобы избежать подобного не очень рационального для общества образа деятельности ученый должен преподавать - передавать свои широкие знания будущему поколению. Тогда дааже если ученый так ничего и не сможет "родить" - он принесет пользу для общества преподаванием. И так во всем мире. Свободных ученых, не занимающихся преподавательской деятельностью нигде в мире нет, кроме как в СССР и РФ.

Добавлено через 4 минуты 22 секунды
PavelAR
скажите, коллега. Для того, чтобы на высоком уровне донести до студентов БЧХ-коды необходимо заниматься построением сетей передачи данных заказчику?
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама