Какой должна быть магистерская диссертация по computer science?
Магистерская диссертация — это квалификационная работа исследовательского характера, посвященная решению актуальной задачи, имеющая теоретическое или практическое значение для современной науки и техники. Отсюда следуют три основных критерия оценки, а так же три самых важных вопроса, на которые нужно уметь отвечать на защите магистерской диссертации: новизна, актуальность и прикладное значение.
Новизна
С новизной всё просто: результат, описанный в магистерском дипломе должен содержать что-то новое. Чтобы показать, что результат действительно новый, нужно провести анализ существующих решений поставленной задачи и показать, в чём отличие предложенного решения от уже существующих. Если в магистерской работе просто повторяется что-то, что уже было реализовано до этого (например, «ООП библиотека для работы с сетью на С++»), то такая работа новизны не содержит.
Актуальность
Задача, которая решается в магистерской диссертации, должна быть достаточно значимой для настоящего момента и интересной сама по себе. В идеале, конечно, будет большим плюсом, если кто-то уже пытался заниматься этой задачей, а магистранту удалось улучшить результат. На практике же чаще бывает, что кто-то уже занимался похожей задачей. В этом случае нужно объяснить, почему решаемая задача тоже актуальна. Если же постановка задачи взята с потолка, вроде «минимизация количества запятых в коде на C», то её актуальность очень сомнительна. При этом задача сама по себе может оказаться нетривиальной и очень сложной, но вот только её решение никого не интересует.
Практическое значение
Прикладная магистерская диссертация должна иметь какое-то прикладное применение, т.е. результат должен быть не только новым и важным, но и нужным. Например, работа «компилятор языка ABC в язык XYZ» может быть новой и актуальной, но совершенно неприменимой, например, если данный компилятор работает нереально долго.
Если магистерская диссертация не удовлетворяет этим требованиям, то такая магистерская не должна быть допущена к защите. К сожалению, на практике значительная часть магистерских, которые защищаются в России, не удовлетворяют этим простым требованиям. Вполне можно защитить магистерскую на тему «Реализация информационной системы для библиотеки с использованием СУБД» и даже получить за это 4 или 5. Если такое возможно в вашем ВУЗе, то стоит задуматься о целесообразности обучения в нём.
Из обсуждения:
Цитата:
Высказанным требованиям не удовлетворяет даже приличная часть кандидатских диссертаций — когда актуальность и особенно практическое значение буквально высасывается из пальца.
|
Цитата:
Мой научрук говорил, что хорошая магистерская диссертация должна быть на 2/3 кандидатской. Магистерская диссертация (в отличие от выпускной работы бакалавра) — по сути, научно-исследовательская работа.
|
Цитата:
До тех пор, пока магистратура в РФ не вырастет из «лишние два года отсрочки» или «бакалавр — это неполное высшее, идите доучитесь в магистратуру» и не станет как и во всем остальном мире дополнительной ступенькой к профессионализму или научной работе, диссертации вроде пресловутой библиотечной системы с использованием СУБД будут и далее успешно защищаться. Забыли еще про диссертации о различных электронных обучающих системах упомянуть — тоже классика своего рода.
|
Цитата:
Мой опыт ухода из магистратуры. Никакой реальной новизны нет. Два пути развития: написание работы, связанной с научной деятельностью руководителя — на умную мысль наталкивает преподаватель, задача магистра лишь налить страниц 100 воды и провести пару несложных исследований.
Вариант второй — писать свою работу. Однако для этого нужна действительная стоящая идея, которой заинтересуется преподаватель (что бывает крайне редко).
При поступлении в магистратуру я рассчитывал на второй путь. Через год мой научрук намекнул, что эта тема не имеет практической пользы для кафедры и необходим развивать идею завкафа.
- Грустная история, но, к сожалению, стандартная.
- Собственно, поэтому я и ушел
|