Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2014, 15:13   #319
Димитриадис
Platinum Member
 
Аватар для Димитриадис
 
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: живу тут на форуме
Сообщений: 6,595
По умолчанию О правах и преимуществах доцента - 2014

Получил степень кандидата, задумался: а что дает звание доцента?

Лекции начал читать, еще не будучи остепененным. Равно как и вести семинары, принимать зачеты и экзамены. Сразу дали и право ведения ВКР на специалитете. За три года ни один мой дипломник не получил тройки - 2/3 получают "5", еще 1/3 - "4").

Остепенился - сразу начал читать в магистратуре. Дали право читать авторский спецкурс, так сказать, чтобы обеспечить дополнительную "изюминку" в нашей магистерской программе. Как только подошел первый выпуск бакалавриата - так дали вести и ВКР на бакалавриате (сегодня у нас начались защиты, моя девочка защитилась на "5" ).

Доплату за степень в связи с новым законом, правда, отменили, но как и у всех, ее включили в оклад. Так что мои законные 1500 руб. никуда не делись.

Реально проанализировав положение дел, вижу, что по сути дела у меня почти те же права и привилегии, что и у имеющих звание доцента. Разница в двух вещах:
  • чуть меньше зарплата ("вилка" в окладах - штатный преподаватель, к.н., доцент получает чуть больше чем штатный преподаватель, к.н. без звания.)
  • я не могу вести ВКР магистров (а оно, может, даже к лучшему ).
Так есть ли кроме этого небольшого зарплатного выигрыша и сомнительной чести вести магистров, бонусы в доцентском звании? Стоит ли напрягаться? Я 1139-е постановление вычитал вдоль и поперек и думаю, что минимальные требования к доценту выполню. Дело не в том, что я сейчас не имею штатной доцентской должности - есть реальные основания полагать, что через 2 года я ее получу. Просто ради чего?
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама