Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2009, 11:52   #204
Riper
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
Всё наоборот. Из десятка знакомых ровесников к.т.н. лишь один оформлял по ГОСТу ("оформление текстовых документов"). Ваш опыт против моего. Ну и кто "победил" ?
Никто не победил. Я не просто говорю "надо" или "не надо", а привожу аргументы "зачем будущему к.т.н. нужны ГОСТы".

Вообще ГОСТы (да и в целом ЕСКД и ЕСПД) по оформлению документов такая вещь, которую никто на 100% не знает (по крайней мере я пока не видел ни одного крупного документа к которому нельзя было бы придраться с точки зрения ГОСТов).

В любом случае попытка формализовать (оформить) свой текст в соответствии с принятыми нормами уже говорит как минимум об уважении автора к читателям. Это из серии вопроса "наводить ли порядок на рабочем столе в офисе если тебе и при бардаке нормально". Лично мне приятнее читать текст автореферата оформленного по ГОСТу (ну или видны попытки автора оформить по ГОСТу), чем автореферат какого-нибудь к.э.н., где 100 шрифтов и 5 стилей таблиц на 10 страницах. Вспоминаешь сразу начальную школу, где девочки заводили "тетрадочки-дневнички" куда лепили наклейки и писали разноцветными карандашами и фломастерами.

ВЫВОДЫ:
1. Хотите меньше раздражать читателя -- сделайте стиль документа строгим и единообразным. Чтобы не изобретать велосипед исследуя вопрос "что такое строгое и единообразное" -- пользуйтесь ГОСТами.
2. Специально для к.т.н. -- ГОСТы вполне вероятно пригодятся вам при работе в качестве аналитика/проектировщика информационных систем.
Riper вне форума   Ответить с цитированием
Реклама