Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2009, 14:57   #212
Riper
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
Как следование ГОСТам поможет избежать указанных вами перлов ? Ну как ?
То что ГОСТы (по оформлению!) чего-то там дисциплинируют - это полная ерунда: поначалу они мешают, пока не запомнятся; далее, запомнившись (кроме редко применяемых аспектов), правила оформления просто применяются автоматически.
На мой взгляд вполне себе дисциплинируют. Начинаешь более критически относится к собственному готовому тексту. Да, диссертация это не отчет о НИР, главы, разделы и содержание диссертации ГОСТом не определены. Но начинать привыкать к стандартом можно и с малого -- с оформительских ГОСТов.

Цитата:
Некоторое время назад я работал в области рентгеновской компьютерной томографии. Слышали бы вы, как ругались и плевались специалисты "по рентгену", читая новые госты на медицинские приборы (низкокачественный перевод-калька исошных стандартов, термины вообще никакие).
О, коллега! Правда я уже года три этим не занимался...
А что там наши такого наГОСТировали? DICOM перевели? Или HL7 RIM для протоколов КТ?

Цитата:
Там про другой случай разговор был. Не обобщайте.
Ммммм?
Я: использование ГОСТов при оформлении диссертации указывает на уважение автора к читателям его труда.
Вы: ржу, нимагу.
Я: зачем в таком случае нужны оформительские ГОСТы?
Вы: в том числе для более удобного восприятия информации читателем.
Я: разве стремление автора сделать информацию более удобной для восприятия не говорит об уважении к читателю?
Вы: там другой случай был.

Как-то так.

Цитата:
Если бы у вас была хоть одна публикация, то вы также знали бы что время на оформление ничтожно мало в общем объеме работ по написанию-опубликованию научной работы. Да и само написание-опубликование работы (включая оформление, переписку с редакцией и прочее) слишком мало в общем объеме работ (мат. моделирование, разработка софта, проведение экспериментов и др.).
Не уверен. Я пишу статью/текст и вычитываю/правлю его примерно одинаковое время.
Riper вне форума   Ответить с цитированием
Реклама