Цитата:
Сообщение от Colani
И вообще у большинства преподов отношение к студентам как к каким-то тараканам, хотя преподы из себя ничего не представляют. К чему весь этот выпендрёж? "Я препод, дохтур наук, а вы студенты - никто". Должны быть равные отношения а не начальник- подчинённый. Если студентов не будет, то и вузов тоже не будет- свита делает короля.
|
Конечно плохо если преподаватель высокомерен по отношение к студентам, хотя мне кажется, что такое встречается не часто, но на счет равных отношений – немного перебор, должны быть уважительные деловые отношения, но все же с элементами субординации. В тоже время студенту не лишим в любой ситуации помнить, что учеба нужна в первую очередь именно ему. Если он встречается с высокомерным и не очень вежливым преподавателем, то кидаться делать революцию и пытаться перевоспитать преподавателя – не самое лучшее дело с точки зрения перспектив своей судьбы. Помниться когда училась в аспирантуре у нас один профессор начал отчитывать своего аспиранта. Отчитывал явно с перебором, повод был не особо серьезный (аспирант не посмотрел сборники каких-то конференций), а высокомерия было выше крыши (этот профессор вообще не особо приятный тип). Ну и тогда мой знакомый аспирант заявил типа угрозы: он вообще не будет защищаться. Профессор пожал плечами и вышел из комнаты. Мы после этого набросились на парня: это нужно ему, а не профессору, профессора глупо пугать такими угрозами, он по любому будет работать, его даже не отругаеют за это, а аспирант уйдет, не решив свой вопрос. Чем история закончилась – не знаю, он был на год моложе меня, но кажется защитился. Самое главное студенты должны быть готовы к непростой жизни, которая строиться в том числе и из умения выбирать тактику поведения различных жизненных сложных ситуациях, в том числе и выстроить отношения с опытными коллегами, начальником. Можно учить начальника, что нехорошо, отчитывать подчиненных за пятиминутное опоздание, если сам любишь опаздывать на полчаса. Только пользы для взаимоотношений с начальником от этого не будет и для карьеры тоже.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Colani
Оказалось, что на кафедре преподаватели обсуждают студентов и решают кто способный, а кто неспособный, и так они у тебя за спиной это 5 лет обсуждают. Оказалось, что я у них в неспособных ходил. Сказали мне все это на третьем курсе аспирантуру, когда они решили, что все таки есть какие то зачатки интеллекта у меня, да и вообще за своего считать стали. А ведь у этих обсуждантов ни статей, ни степеней не было.
|
Нии разу не помню, чтобы в моей преподавательской работе мы обсуждали студентов, делать что ли больше нечего? А так забейте и травите себе нервы. Вы же добились своей цели и на этом фоне поведение этих неостепенных уже значение не имеет. Мне повезло, у нас преподавательский состав был интеллигентный. Но парочка экземпляров, способных сказать что-то не то, попалась. И что сейчас их вспоминать? Что сейчас перебирать обиды студенческих времен? Можно так и школьного учителя музыки из 2-го класса просклонять, только пользы от этого ноль, только нервы травить.