mike_123
Цитата:
За счет чего взлетает самолет?
- За счет подъемной силы.
|
Все верно.
Цитата:
За счет чего возникает подъемная сила?
- За счет движения крыльев вперед
|
А вот это не совсем. За счет относительного движения самолета и воздушного потока. Здесь множество вариантов. Может самолет двигаться, а воздух - стоять, а может наоборот. А могут и тот и другой двигаться (что на практике и происходит). Главное, чтобы относительное движение потока воздуха и самолета превысило некоторую критическую величину, чтобы разности давлений над крылом и под крылом было достаточно, чтобы подъемная сила, обусловленная разностью этих давлений, превысила бы силу тяжести.
Вот поэтому и
Цитата:
Вообще говорят, что у летчиков понятие скорости - это скорость относительно воздушного потока, а не Земли.
|
Цитата:
Если самолет сможет набрать скорость относ. воздушного потока => взлетит.
нет => нет
|
Абсолютно верно.
Цитата:
Теперь вопрос - как набрать эту скорость?
- оттолкнуться от чего нибудь.
От чего? От воздуха? от Земли?
|
Теоретически можно еще воздушный поток ускорить каким-нибудь внешним супер-вентилятором или проходящим мимо тайфуном

Но чтобы взлетел реальный пассажирский самолет нужно такой «ураганчик» - посильнее «Катрины. При этом нужно иметь в виду, что после взлета для продолжения полета самолет должен поддерживать эту относительную скорость относительно воздушного потока. Не получится поставить супер-мощный вентилятор напротив самолета, взлететь и благополучно полететь – как только самолет окажется вне «зоны действия» такого вентилятора, он благополучно упадет. Поэтому оказывается, что на практике набрать необходимую относительную скорость самолета и воздушного потока можно только разогнав самолет относительно земли на довольно большую скорость (сотни км\ч).
Так что ответ на задачу: теоретически самолет может взлететь, но даже теоретически у него мало шансов «полететь» - слишком много еще дополнительных условий нужно для такого полета. Практически же шансов даже взлететь мало. Кстати, об этом можно догадаться совершенно не владея физикой, а только лишь логикой. Зачем делают длиннющие взлетно-посадочные полосы (на них тратится значительная доля средств бюджетов аэропортов), зачем удлиняют полосы авианосцев (что делает их ужасно дорогими, а, главное!, менее маневренными и уязвимыми), если можно поставить транспортер и спокойно «с места» взлетать?
Добавлено через 6 минут 10 секунд
VAR
Цитата:
Кстати, почему-то при обсуждении этой задачи сразу делается допущение, что набегающий поток воздуха может создаваться только при движении самолета, то есть когда воздух неподвижен, а самолет, наоборот, движется. Однако двигатели самолета сами создают набегающий поток воздуха даже, если самолет неподвижен. Если самолет сверхлегкий, а двигатели сверхмощные, то самолет сможет оторваться от беговой дорожки.
|
Даже планеру трудно оторваться от земли без горизонтальной составляющей движения относительно земли.
Цитата:
Если самолет сверхлегкий, а двигатели сверхмощные, то самолет сможет оторваться от беговой дорожки
|
Думаю, можно с уверенностью сказать, что ни один современный гражданский и военный самолет такими техническими возможностями не располагает.
Добавлено через 34 минуты 14 секунд
Прочитал внимательно условие задачи:
Цитата:
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным
покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигается против
направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая
отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом,
чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения
полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и
взлететь?
|
Оказывается, в задаче еще не постулируется, что самолет стоит относительно земли. То есть спрашивается может ли он "разбежаться по полотну". То есть сможет ли система управления, "которая
отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом,
чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения
полотна" удержать нулевую скоростб самолета относительно земли. Как специалист по теории управления скажу, что информации из условий задачи не достаточно для ответа на этот вопрос. Почти все зависит от закона регулирования - как именно система управления изменяет скорость траспортера при изменении скорости вращения колес. Кроме того, оказывают влияние физические характеристики устройств в цепи управления: какова инерционность датчика и т.п. Если колеса самолета вращаются с постоянным ускорением (имеются в виду ведь угловое?), то возможно создать систему управления, которая не даст самолету сдвинутся с места более чем на несколько метров. Абсолютно удержать его неподвижно будет сложно, но не дать набрать большую скорость в одну сторону - легко

Этого будет достаточно, чтобы 99,9% существующих самолетов не взлетели.