Как указано в условии задачи и отметили некоторые участники дискуссии, задача разбивается на две подзадачи: разгон самолета и взлет. Просто часть участников пытается рассуждать что ли на "бытовом" уровне, привлекая свой жизненный опыт

. С разгоном проблем нет - импульс от двигателей почти полностью будет передаваться самолету. Со взлетом сложнее, так как в любом случае опираться всему самолету (а не только колесам) придется на движущуюся в обратном направлении поверхность транспортера (хотя многим кажется, что он при полете опирается на воздух, это не совсем верно, потому что через воздух самолет все равно опирается на землю). Дальше надобно расписать все силы и импульсы в системе. Реакция опоры на земле в данном случае будет направлена не перпендикулярно вниз, а под некоторым углом в направлении движения самолета. Т.е. и опираться он будет не на всю величину реакции опоры, а на величину нормальной составляющей данного результирующего вектора. Поэтому чтобы взлететь, ему надо, чтобы эта нормальная составляющая результирующего вектора была равна или больше подъемной силы, необходимой для взлета.
Добавлено через 3 часа 5 минут 28 секунд
Полагаю, что тангенс угла наклона этого результирующего вектора пропорционален соотношению ускорения самолета и ускорения свободного падения. Т.е. получается: 1) самолет может взлететь, если разогонится с любым ускорением до нужной ему для взлета скорости V (относительно неподвижного воздуха), а дальше перестанет разгоняться, просто поддерживая нужную скорость; когда ускорение упадет до нуля - он взлетит. 2) Самолет может взлететь с положительным ускорением, если при этом его скорость будет выше скорости V пропорционально соотношению ускорения самолета и ускорения свободного падения (в предположении линейной зависимости подъемной силы крыльев самолета от его скорости).