Silver Member
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: ЦФО
Сообщений: 783
|
Поддержу Lu4 в том, что нельзя судить обо всем и сразу. Специфика различных научных областей различна. По филологии, например, совсем не часто встретишь информационные письма с приглашением к публикации или участию в конференции, где ничего не надо платить. В основном 80 - 120 руб. за стандартную страницу А4 14 шрифтом через 1,5 интервала. И конференция может быть очень хорошей по своему уровню и докладчикам, и сборники ее потом организаторы шлют в ведущие библиотеки. Но факт остается фактом - платно. Время от времени встречается бесплатная публикация, но потом покупаешь себе сборник, в котором есть и твоя статья. Дешевле, конечно, чем оплата публикации постранично, но, тем не менее, не бесплатно. Еще бывают такие случаи, когда что-то издается на грант. Где-то все проходит очень хорошо, и ты получаешь сборник со своей статьей, а где-то возникают ситуации, что когда собирают статьи для сборника, пишут, что Ваша статья очень хорошая, интересная, спасибо, а потом в сборнике ее просто не оказывается. Конечно, может, и по случайности забыли, а, может, не укладывались в выделенную сумму и напечатали только своих. Не факт, конечно, что так. Но подобные случаи, по рассказам коллег, не единичные.
Так что сам факт платной публикации еще ни о чем не говорит. Еще нужно смотреть на то, где эта публикация, кто ее издает, кто конференцию проводит. Вот если в сборнике, который, образно говоря, обо всем на свете, где пара статей по филологии, еще три по истории, еще парочка по физике, по географии и т.п., то задуматься стоит, нужна ли публикация в таком издании.
Еще вот на форуме можно встретить много негатива по отношению к ВАКовским публикациям в разного рода "Вестниках" и "Известиях". Да, несомненно, публикация в солидном ВАКовском журнале намного престижнее. Но только опять же все ситуативно. По какой-то специальности в списке ВАКа эти солидные журналы есть, пусть не в достаточном, но, по крайней мере, приемлемом количестве, а где-то нет. Исходя из своей собственной специальности, могу сказать, что филологу опубликоваться в подобных солидных журналах не так-то просто. Открываю ВАКовских список. Имеется 61 журнал. Из них 23 - "Вестники" и "Известия", еще 10 - тоже журналы тех или иных вузов, только что в названии слов "Вестник" или "Известия" нет. Есть также 24 журнала, которые мне лично не подходят (другим могут и подойти, хотя тоже не все, ну что ж, людям повезет больше, хотя кому-то, может быть, подойдет еще меньшее количество). Так вот, среди этих журналов (кстати, не факт, что среди них тоже вузовских нет), во-первых, есть такие, которые филологу не подходят вообще. Да, они в ВАКовском списке, рекомендуются по "филологии и искусствоведению", да только названия их очень ярко говорят о том, насколько там филология нужна - "Музыкальная жизнь", "Музыковедение", "Искусство кино", "Искусство в школе" и т.п. Есть, к примеру, еще и журнал "Народонаселение", рекомендованный как по социологии и культурологии, так и по филологии. Да только нет в нем филологии, и указанные ученые степени редакторов тоже подтверждают то, что не оценят статью филологическую, как следует, не та у них специальность, и т.п. Во-вторых, часть журналов не подходит в силу специализации. Лингвистам, например, не подойдут журналы по литературе, литературоведам - по лингвистике (хотя, конечно, в определенных случаях что-то к чему-то притянуть можно, но тоже далеко не всегда, да и солидный журнал вряд ли притянутое публиковать будет), специалисты по германистике или романским языкам не могут опубликоватьсяв журналах по русскому языку, тем из филологов, кто не связан с религией, в журнале "Религиоведение" делать нечего, так же, как и тем, кто не исследует фольклор, - в журнале "Традиционная культура". Названия "Восток. Афро-азиатские общества", "Латинская Америка", "Славяноведение", "Этнографическое обозрение" и т.п. тоже говорят сами за себя. Путем нехитрых математических вычислений получается, что остается 4 приемлемых солидных журнала, в одном из которых, надо отметить, очень редко встретишь статью автора без степени доктора наук, еще в одном - вообще не встретишь.
А "Вестники" и "Известия" тоже все разные. Есть и те, полистав которые, недоумеваешь, почему такое издание в списке ВАКа, а есть и сильные, с хорошим подбором статей. Так что нельзя все под одну гребенку... А уж тем более во всех специальностях сразу.
|