Цитата:
Сообщение от VAR
Это означает, что научный руководитель этого соискателя не приложил достаточных усилий, чтобы тот получил направление от подразделения и опубликовался нормально и бесплатно в приличном издании. И вряд ли такое поведение научника специфично для какой-то определенной науки.
И что значит "нет бесплатных журналов"? Это вообще как? Издание Вестника любого вуза финансируется этим вузом, а не авторами Вестника (по крайней мере, официально).
|
А причем тут научный руководитель? Я писала про журналы неВАКовские, про журналы вообще. И вот так вот получается, что бесплатных нет практически. Такая вот ситуация, хотя, может быть, Вам, с позиций Вашей специальности (если не секрет, то какая она у Вас?), это и кажется непонятным. Не верится? Но это есть. Знаю, например, хороший неВАКовский бесплатный журнал, но он по политической лингвистике. Тема слишком узкая, не каждому подойдет. Остальное из всего, что знаю, платное. А публикации, кроме ВАКовских, к защите тоже ведь нужны.
Что касается разного рода Вестников, то многие после того, как ВАК принял постановление о бесплатности аспирантских публикаций, ввели условие о годовой/полугодовой подписке на журнал. Это не плата за публикацию, это подписка на журнал, и за потраченные деньги журнал приходит. Но фактически это плата. Еще некоторые подобные издания, которые до того практиковали подписку без оплаты статьи, увеличили стоимость подписки. Третьи издания - подняли плату докторантам и ввели опять же подписку. А официально, конечно, публикации аспирантов бесплатны...
Цитата:
Как защищаться? Легко! <...>
|
Вопроса там не было. Фраза показывала, какие мнения существуют, как судят люди порой с позиций своей отрасли науки...
Цитата:
Если Вы оцениваете соискателя по перечню его публикаций, то, наверное, имеете представление о том, "что такое хорошо и что такое плохо" применительно к данной специальности. Если Вы филолог, вряд ли сможете оценить авторитетность тех или иных изданий по биологии, экономике или физике.
|
А я разве говорила обратное? Я как раз и писала о том, что оценивать каждый должен в своей области, а не критиковать чужое со своей позиции. Извините, но у меня порой скаладывается впечатление, что Вы читаете то, что хотите прочесть, а не то, что написано.
Что касается платных изданий, то лично Вы считаете, как я поняла, платные публикации "помоечными" изданиями. Вы не пишите, что это применительно к Вашей области. Следовательно, распространяете на все? Я не знаю, может, по Вашей специальности это так и есть, но в гуманитарных науках, и это уже ни один человек сегодня сказал, платная публикация не есть эквивалент публикации некачественной. И несмотря на то, что автор платит деньги, публикацию вполне могут не принять, если она невысокого уровня. И за плату публикуются не только аспиранты, но и люди со степенью ученой. И публикуются не потому, что их статьи никуда не годны, а потому что такова ситуация конкретно в данной области.