Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2014, 18:44   #1
Александр 222
Newbie

По умолчанию «Приятная» неожиданность с бакалавриатом перед защитой диссертации

Уважаемые коллеги,

Прошу оказать содействие.
В 2012 г. поступил в аспирантуру. Диссертацию написал с интересом. Масса статей + 3 монографии. В марте 2014 г. прошел предзащиту, заключение кафедры на руках. Положительная оценка.
Перед подачей документов в диссертационный совет выяснилось, что степень бакалавра по специальности юриспруденция (до поступления в аспирантуру это второе высшее образование) не достаточна для получения степени к.ю.н. при успешной защите диссертации, о чем меня уведомил секретарь совета.
Соответствующие изменения произошли в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 24.09.2013 № 842 "О порядке присуждения ученых степеней", согласно которому «к соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом бакалавра, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук в образовательной организации высшего образования, либо в образовательной организации дополнительного профессионального образования, либо в научной организации (далее - организации), при условии принятия диссертационным советом организации диссертации к рассмотрению на день вступления в силу настоящего постановления (т.е. до 1 января 2014г. - прим. мои), имея в виду что защита диссертации должна быть осуществлена не позднее 1 июля 2014 г».
Таким образом, срок переходного периода пропущен.
Данную информацию узнал только сейчас, чему был «приятно» удивлен. Отдел аспирантуры о вступивших в силу правовых новациях меня не уведомил. Никого не виню.
На сегодняшний день мне предложено доучится, получить в течение 2 лет степень магистра, а затем защищать диссертацию, которая через 2 года серьезно устареет и потеряет свою актуальность.

Вопрос: Существуют ли аналогичные моему прецеденты, а также рекомендации по разрешению сложившейся ситуации? Классический вопрос – что делать?

С уважением,
Александр.
29.06.14
Александр 222 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама