Добрый день!
Хотелось бы обменяться опытом - вдруг у кого были схожие ситуации, да и выслушать советы (был бы крайне признателен). Положение дел таково: поступал в аспирантуру в ноябре 2003-го, сразу после окончания ВУЗа, шёл к конкретному человеку "под" конкретную тему, являющуюся развитием дипломной тематики (научным ркуоводителем был (и пока есть) - декан факультета, который я закончил). Под тему диссертации было закуплено дорогостоящее оборудование (сканирующий туннельный микроскоп); грант на оное был "пробит" совместно научруком и, как водится, директором фирмы-производителя этой чудо-техники.
Куда делись деньги, и где там зарыта собака - тема для спекуляций, но в результате де-факто была поставлена абсолютно нерабочая, постоянно ломающаяся то тут, то там куча железа. Также была получена куча посулов от производителя, что установка будет доведена и доделана вот-вот, совсем скоро. Научник развел руками, почесал репу и сказал: что делать, ты пытайся, что-нибудь делай, ну и будем ждать.
Будучи химиком (а не электронщиком, физиком, конструктором и т.д.) я потратил кучу времени на доработку установки, пинание ее изготовителей с требованиями доводки до ума - другого варианта не было, да и научнику *своему я верил - вернее, верил в его благие намерения и в то, что он контролирует обстановку.
Сам факт вопиющего нарушения контракта на поставку (т.е. то, что купленная де-факто установка изначально могла 10% от записанного на бумаге) замалчивался и замалчивается, ибо в противном случае это дело очень плохо запахнет как для научрука с производителем, так и для шишек в администрации вуза, деньги выделявших.
В результате через два с гаком года я, немалыми собственными усилиями, имею-таки относительно рабочий агрегат, но все еще не способный выдавать те интересные результаты, которые от него ожидались в самом начале работы (сама тема диссера формулируется очень ново, свежо и смачно - но предполагалось, что с самого начала исследований уже будет РАБОЧЕЕ оборудование!). Все это время наблюдалось полное отсутствие желания у научрука участвовать в работе (подчеркиваю: не в научной! Фактически, просто в обеспечении материально-технической базы для работы!!). На протяжении двух лет он охал, вздыхал и вещал: "дааа, это что ж такое творится, надувательство какое-то! Ну давай еще подождем немножко, когда они там обещали этот модуль починить (доделать, сделать, etc.)? Ну, наверное, сделают, но не может же быть так...". И он ждал дальше, а я шел к себе в лабораторию, и вправлял эти электроные мозги, *чинил механику, и все же ставил свои эксперименты.
И вот пару дней назад, когда я пришел к научруку с наработанным материалом (негусто, признаю, но ценой каких усилий это далось!) за советом: как планировать работу дальше, состоялся откровенный и неприятный разговор, суть которого сводилась к следующему: "да, парень, очень жаль, но я не вижу выхода из данной ситуации. Мол, так уж сложилось, не повезло. Времечко-то поджимает. Видишь, не получается у нас запланированных результатов, а времени-то уже совсем мало осталось. Боюсь, ничего у нас из этой затеи не вышло. В общем, ничем тебе помочь не могу, поступай, как знаешь, делай, что хочешь".
Вот сижу теперь и думаю: вообще безо всякой поддержки и помощи вкалывать до июня (крайний срок, когда надо заканчивать наработку эксп. материала и переходить к оформлению - а ведь здесь только везение может спасти, ну не кудесник я - родить 100% "диссертабельные" результаты черт знает на каком оборудовании)??? А альтернатива - плюнуть на два года напряженного труда - думать невыносимо

.