Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2014, 09:03   #1493
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Вроде бигос из кислой делается?
Обязательно.

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Тогда жажду рецепт. nauczyciel, пожалуйста!
Основа бигоса - это правильная капуста. Обязательно квашеная, причём не хрустящая, а мягкая, липкая, тянущаяся такими соплями. В Екатеринбурге такую продают в МЕТРО, производства "Bracia Urbanek": http://urbanek.com.pl/produkty/kapus...kwaszona-940g/
Самостоятельно такую капусту удавалось сделать при многократном перемораживании и оттаивании хрустящей квашеной капусты (ведро на балконе стояло, а зима была тёплой, польской )

По объёму продуктов рецепт не скажу, каждый раз на глазок делаю, в зависимости от количества капусты.
Итак, капусту нужно тушить на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду, чтоб не пригорела. Тушить капусту в чистом виде нужно не меньше 4 часов. Далее добавляем пряности (майоран (много), чеснок, несколько лавровых листов, перец горошком, перец чёрный молотый), резаный помидор (на 3 литра капусты два больших помидора), при желании - предварительно размоченные сухие грибы (белые, подберёзовики и т.д.). Тушим всё это ещё час, потом добавляем мясо. Мясо может быть разным - я использую мясо с копчёных рёбер и копчёную колбасу типа нашей "краковской" или польской "охотничьей", польская "краковская" (куриная) не подходит. Тушим всё вместе ещё пару часов, до состояния, когда мясо разваливается на волокна, а колбаса - ещё нет.
Далее кастрюля с бигосом упаковывается в несколько шуб и оставляется на 12 часов преть и подкисать. И всё - бигос готов. Smacznego!

И ещё раз обращаю внимание на время приготовления - тушить капусту нужно часами, чем больше - тем лучше. Общее время приготовления бигоса не может быть меньше 15 часов, а классический рецепт предполагает приготовление бигоса в печи в течение трёх дней! Первое время, когда я готовил бигос, он у меня всё не получался потому, что тушил капусту я всего два часа. Не повторяйте мою ошибку!

И ещё вкус бигоса - разный в разное время года, что связано с условиями квашения капусты. Летом бигос из свежеквашенной капусты, или из прошлогодней, не такой вкусный, как в декабре, когда капуста свежего урожая успевает прокваситься именно так, как надо.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама