Поскольку "мы с тобой живём в одной деревне" - то могу поделиться собственным опытом и опытом коллег
1. "насколько приемлемо торговать учебниками собственного авторства?" - отвечаю - занятие убогое и ублюдочное само по себе - по крайней мере, так думают окружающие, студенты и бездари-коллеги, которые и пару слов ни на одном из языков написать не могут. Если, конечно, торговать своими "Опусами Магнусами" в переходах метро и т.п., то тогда бы пришлось доказывать, что это типа свободное предпринимательство только ментам и инспекторам. А так учебники-то продаются зависимым от препода студентам. Нищие студенты ( а таких, к сожалению, все больше и больше) их купить не могут, значит они проигрывают по отношению к "богатеньким" у которых есть 200-500 р. Особенно, если препод составляет списки купивших м они у него лежат под папкой на экзамене (как у меня). Даже если этого и в помине нет , то студентики-то подумают именно так.
Далее, если профессия реба Менделе-книгоноши, Вас, уважаемый Иван всерьез привлекает, то учтите, что покупать после "2-3-х рекламных лекционных блоков" будут 2-3 чела из группы студентов. Я их рекламировал два месяца подряд на ( и даже вместо) лекционных занятий. Лично у меня курс лекций купило 90 из 350 студентов, и то, потому что просекли, что я составляю списки, они уже учились второй год и знали по опыту, что, тот кто не купит, тому обеспечено более чем формальное отношение. Причем в заведении, где я преподаю, это уже устоявшаяся практика, убогая и ублюдочная, но устоявшаяся. Нектоорые даже болванки дисков продают с некими "МАТЕРИАЛАМИ" по 2-3 штуки р. за штуку.
Так что ответьте на вопрос " А оно Вам нужно становиться моральным уродом?", хотя, конечно, без учебника или глав из учебника доцентом не станешь и по конкурсу каждые четыре года не пройдешь, так что тут все понятно.
2. "Дело в том, что я подготовил учебный курс по узкопрофильному предмету. Пока я его планирую выложить в Сети для своих студентов" - лично я чисто по-человечески в сети неопубликованный типографским способом, АВТОРСКИЙ, ценный материал выкладывать не советую. Те же студентики и не-студетики, а также типа Ваши коллеги и просто проходимцы опубликуют их под своим именем и УСЕ. Даже у меня уже отпечатанный материал клянчали всяки типа коллеги, и я понимал, что потом будет "бодалово" кто у кого "скрал". Так что вежливо "забывал", а потом и они забыли и отсосались...
3. "Поэтому подумываю о том, чтобы издать его за свои деньги и по божеской цене распространять среди своих студентов"
Цена в
университетском издательстве за страницу от 50-60 коп до рубля-полтора в зависимости от сложности текста и рисунков, + обложка + всякие навороты и т.д. Подозреваю, что "учебный курс по узкопрофильному предмету" , и если Ваш пишете свой текст чуть сложнее "теории относительстности" Эйнштейна", причем с изощренными графиками, обойдентся Вам 100-150 р за 100 страниц учебника (особенно в связи с инфляцией). Минимальнвый тираж в 100 экземпляров обойдется в 12-15 штук рублей. Так что по "божеской цене" ПРОДАВАТЬ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ. Отвественно заверяю. И уВас, что имеется 400-500 студентов, чтобы хотя бы 70-80 из них без напрягов с Вашей стороны купило в этом году учебник? Ибо, не исключено, что через год информативно-актуальная часть учебника превратится в устаревший хлам .
4. "Насколько искоса смотрят в вузах на такую практику?" -
Для распространения в ВУЗе учебника необходимо согласие завкафедрой на заседании кафедры, (где Вас торжественно оплюют и отдрючат участливые коллеги) и ученым советом ВУЗа ( а не исключено, что вежливо попросят вписать потом еще парочку соавторов - так, если бы проходил через процедуру кафедра-совет, то навязали бы тетеньку из деканта в соавторы, которой как-раз нужен был учебник для переизрания по конкурсу)
Сразу предупреждаю - после того, как начнете распространять свой левый, не утвержденный на заседании кафедры учебник, приготовьте зеленку, аспирин и вазелин - возможно они пригодятся Вам одновременно. Только доктор может вводить свои учебники под грифом "Рекомендовано УМО или Минобра". Будут требовать передать весь тираж в бибилотеку, вызывать по кляузам в деканат на разборки, короче дрючить всеми способами. Коллегу доктора-доцента так мучали во всех вузах. Лично мне угрожали увольнением тетка из деканата и завкафедрой (базар я описал в
http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3633) но поняли, что я их не испугался , да и на кафедре я единственный троекратно дипломированный препод по специальности (бакалавриат, магистратура- кандидатская), а иначе их сольют с другой кафедрой.
Я это сразу понял, поэтому продавал свой учебник под названием "Курс лекций" , объемом в 621 стр. Ибо курс лекций я читаю, он соотвествовал структуре курса , утверждленного кафедрой (модульнывый подход), федеральным и вузовским требованиям. Таким образом, этот "курс" лекций чисто подпадал под допуслуги - типа, студенты и так должны конспекты лекций записывать, а я продаю только желающим - хворым и ленивым.
А вообще зависит от руководства кафедры - как я уже отмечал, эта практика распространена во многих вузах и на многих кафедрах и даже в вузе , где я работаю, многие торгуют и не парятся.
так что удачи!!!