Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2014, 13:20   #5
Квант
Junior Member
 
Регистрация: 13.07.2014
Сообщений: 18
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Наверное. Более того, и данные надо собирать для того, чтобы подтвердить или опровергнуть какую-то гипотезу. Просто так смотреть на "стрелку осцилографа", а тем более, собирать приборы из "пахучих завитушек, стружек и колечек" в ожидании просветления, на мой взгляд, больше напоминает извращенный дзен-буддизм, чем научную деятельность.
Совершенно верно, я это понимаю уже, что тупо, что то делать без цели. И этой цели нет вообще. Она даже не обсуждалась.

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Что делать? Снимать штаны и бегать!

1. Изучить паспорт специальности. Он по отраслям, поэтому неплохо еще понять, по какой отрасли пишем. Есть ли диссретационный совет в вашем "колхозе"? Где планируете защищаться? Все эти вопросы неоднократно обсуждались на форуме.
2. Первый год, обычно, принято исследовать, что сделано в данной области до вас. Хотя бы для того, чтобы не изобретать велосипед.
3. В процессе работы следует писать ВАК-статьи. Можно даже попробовать написать по результатам обзора литературы.

В общем, по итогам первого года обучения приличные люди сдают, как минимум, историю и философию науки, а также иностранный язык, участвуют хотя бы в одной конференции и имеют поданную в журнал вак-статью. Где-то так.
У меня техническая отрасль. Утилизация золошлаковых материалов. Есть у нас в городе ТЭС и возле неё полигон золошлаковых отходов, накоплено за 20 лет сотни тонн. Я считаю что это проблема для предприятия, не знаю конечно на сколько глобально, но проблема. А что дальше я не знаю. Должна же быть какая то новизна, ну не делать же шлакоблоки с этого шлака.
Я вот понимаю что аспирантура это проблема аспиранта и нет ни кому до него дела. Но у руководителя ведь должна быть какая то идея, которую аспирант проверяет и реализует? Или я сам должен все придумать и проблему найти и её решение?
Кандидатский минимум я сдал, но мне от этого не легче. Работа то стоит, ни чего не сделано.

Цитата:
Сообщение от Longtail Посмотреть сообщение
А тема-то есть? А то вы только специальность указали, в теме обычно формулируется проблема.

Вот когда у вас будет проблема, требующая решения и опытов, тогда уже можно думать, в каких лабораториях это делать. Конечно, проблему, для решения которой нет научных мощностей, смысла озвучивать нет. Ориентируйтесь на то, что решаемо.

Можно еще диссертации посмотреть по подобным вашей темам, как там принято.
Выше озвучил. Тема примерно следующая: Исследование золошлаковых отходов ТЭС и отходов пластмасс и способ их утилизации. Сам придумал и отправил, такая хрень, её явно надо будет переделывать. Я думал смешивать золу с пластмассой и получать строй материал. Уже пробовал, на утюге грел, до определенной температуры что бы пластик не деструктировал и золы мешал туда. Короче понял что это чушь, такой стройматериал на солнце течь будет.
Диссертации посмотрю, спасибо.

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
У нас приличное количество оборудования собрано своими руками (вплоть до установки криохимического синтеза и дифференциального сканирующего калориметра) - от пайки стекла до изготовления печатных плат и написания ПО, поэтому грамотно собранная самодельная установка - вполне нормально. Более того, грамотно собранная установка сама по себе может стать предметом статьи/патента, на которую можно ссылаться в дальнейшем.

А вот при таком отношении я бы задумался - а нужна ли мне конкретно эта аспирантура? Может, стоит поискать другой ВУЗ/НИИ (возможно даже в другом городе), где можно будет заниматься НИР схожей тематики?
Наверно такие установки собирают коллективы спецов. То тогда думаю это все будет работать и грамотно функционировать. Но я понял что это слишком долго делать печь которая есть в магазине, да еще не имея опыта учесть столько нюансов.
Менять аспирантуру и руководителя уже не буду, это еще больше проблем создаст.
Квант вне форума   Ответить с цитированием
Реклама