Цитата:
Сообщение от gav
Эйнштейн не был никаким "шизо". По воспоминаниям Бора, Паули, Гейзенберга, Резерфорда он был общительным и дружелюбным.
|
Кажется, И.Пригожин и И.Стенгерс писали, что Эйнштейн был очень сложным и замкнутым человеком и у него было очень мало друзей и учеников. Впррочем, не настаиваю на причислении Эйнштейна к шизоидам - это только моё предположение.
Цитата:
Сообщение от gav
Не вдаваясь в философию, скажу, что закон всемирного тяготения, механика Ньютона, геометрия Евклида, дифференциальное исчисление и любое другое научное знание - выполняются всегда и везде, независимо ни от какого субъекта.
|
А вот и не всегда и не везде! Механика Ньютона не выполняется на квантовом микроуровне - здесь совсем другие "закономерности". Геометрия Евклида не действует в гиперболическом пространстве. Про дифференциальное исчисление не могу сказать, но приведённых примеров уже достаточно, чтобы опровергнуть тезис об абсолютности ЛЮБОГО научного знания. Что касается независимости научного знания от субъекта, - то те же Бор и Гейзенберг серьёзно поколебали эту позицию (принципы дополнительности и соотношения неопределённостей).
Цитата:
Сообщение от gav
Естественно, не считаю, если они не занимаются поиском и систематизацией объективных знаний о действительности.
|
Разьве философские и художественные тексты - не объективный факт истории и культуры человечества?