Я, конечно, понимаю, что есть рабочий план аспиранта и все дела, но это - внутренний документ

. У психологов есть такое выражение: "Находясь внутри системы, невозможно понять эту систему", поэтому мне интересно мнение "извне".
Коротко о себе: поступал в аспирантуру в 2012-м, специальность 05.11.03 - приборы навигации. Тема (не дословно, но по сути) - применение методов искусственного интеллекта в комплексах бортового оборудования.
Сейчас пойдёт третий год аспирантуры, всего их запланировано 4, т.к. аспирантура очная, т.е. защита по срокам - октябрь 2016. Кажется, что времени еще очень много, целых (!)

два года, но я понимаю, что это мнение ошибочно. По крайней мере, есть цель попробовать защититься уже через год.
Прошло 2 года обучения.
Что сделано на данный момент?
- проанализирована литература. Разобраны "по косточкам" патенты в этой области, а также по большей части прочитаны книги по AI, разработке экспертных систем, авиационной безопасности и пр.
- принял участие в 8 конференциях. Почти по каждой есть выступление и публикация в виде материалов к конференции (жаль, что к ВАК публикациям это не относится).
- сданы кандидатские минимумы по философии и истории науки, по иностранному языку. Осень сдам "специальность".
- в данный момент дописываю статью (пока выходит порядка 20 стр. А4, но буду редактировать и уменьшать объём) для публикации в двух журналах ВАК. Предварительная договорённость с издателем имеется.
- практически освоил язык программирования, на котором буду писать свою систему. На это ушёл почти год, т.к. до этого с логическим программированием дела не имел. Не могу сказать, что я стал профи в этом языке, но смело находить баги уже могу - и считаю, что это один из критериев успешного освоения языка.
- на языке написана часть системы, которая в данный момент "допиливается" и расширяется
Что осталось:
- дописать и отладить саму систему. По моим оценкам, это 1.5...3 мес.
- провести тестирование системы на данных по симуляции полёта. Соответственно, эти данные надо получить, но это только дело времени.
- провести тестирование системы на реальных данных по реальным авиационным происшествиям. Тут сложнее, нужны реальные расшифровки, но работа в этом направлении тоже ведётся.
- провести лётные испытания системы. Тут совсем не уверен в реальности. С одной стороны, предприятие, на котором я работаю, такими возможностями обладает. С другой - я пока не очень понимаю, "как мы со всем этим будем взлетать" (с).
- написать сам текст диссертации. На этот этап закладываю примерно 6 месяцев - когда будет проведено само исследование.
Что можно сделать еще?
- хочу подать заявку на изобретение. Опыт такой уже имею, тут нужно только время на составление и подачу заявки.
Из плюсов: с научным руководителем повезло: по работе тоже работаю под его прямым руководством. По вопросам диссертации консультирует охотно, советы даёт грамотные, критика всегда обоснована.
Из минусов: хоть я и аспирант-очник, работу никто не отменял - работаю на полную ставку. + в добровольно-принудительном порядке оформлен на 0.25ст. в двух ВУЗах по совместительству, причем на основной кафедре приходится мотаться на лекции из одного ближнего Подмосковья в другое. Времени на написание работы реально остаётся очень мало.
Прокомментируйте, пожалуйста, в правильном ли направлении я иду? Всё ли я учёл или есть ошибки?
Заранее спасибо!