Team_Leader, еще о воронежском хлебе. конец 90-х. мы с какой-то инспекцией по школам области на предмет их закрытия. как щас помню, что это было в Поворинском районе, школа сельская, но вот какая-не помню. школа расположена в здании бывшей церкви, малокоплектная. в церкви сохранилась часть церковной пекарни, ну и школьная повариха приладилась печь хлеба. ну я возьми и похвали -какой, говорю, хлеб вкусный, корка - сказка. повариха просияла и принесла 5 круглых караваев, это говорит вам с собой, дома угостите. говорю - не довезу, они огромные. она тогда сплюскивает каждый в блин, собирает блины в стопку, заворачивает в бумагу и перетягивает шпагатиком. отдает мне. говорит,не волнуйтесь! дома расправятся за 10 минут и будут такие же как и сейчас. дескать древний церковный рецепт. отказываться после таких стараний было неловко - забрала домой. так и вышло - караваи надулись обратно. правда один тут же собака уперла по недогляду и сожрала в 1 секунду, а остальные нам достались.
крупноноздреватый бело-серый мякиш. и мягкий резинистый одновременно. и фантастический вкусный. больше я такого хлеба и не видела и не пробовала. школа все же попала в 5% закрывающихся в те годы в нашей области и ее отдали под библиотеку
|