Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2014, 00:28   #23
Dukar
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Colani Посмотреть сообщение
Вот задался вопросом. Допустим у меня учёная степень. В ВУЗ меня не берут, в НИИ не берут, в прочие умные конторы тоже. На рынке, где я торгую помидорами, наличие степени ни на чём не отражается, торгуй себе помидорами да и всё.
Тогда спрашивается: ну и где применить степень? Ведь например даже при устройстве на работу в школу или пту наличие степени никакой роли не играет.
Мне видится, что здесь есть два основных подхода к обретению и применению степени:
1. У человека Х есть цель - стать преподавателем, сделать карьеру в науке. Умные люди в конторе говорят, что он им и такой сойдет, но лучше бы остепениться. Он идет в аспу, находит руководителя, подбирает тему, исходя из имеющихся условий и звезд на небе, защищается и применяет степень по назначению - для роста и упрочения позиций в своей конторе.
2. У человека Y есть интересующая его научная тема, которую он хочет разрабатывать, или просто навязчивая идея. Он работает над ней, публикуется, всячески проталкивает мыслю, но в какой-то момент понимает, что для большей весомости ему чего-то не хватает. Умные люди подсказывают, что надо бы защититься, чтобы на конфе его могли представить не просто как "Y-большой специалист по горшкам 7го века мезозойской эры", а как к.ц.н. И он ищет руководителя из числа фанатов своих мезозойских горшков, пишет, защищается и идет дальше проталкивать свою навязчивую идею насчет мезозойских горшков (а может уже и кувшинов).
Dukar вне форума   Ответить с цитированием
Реклама