Возможно, я не прав, но, по моему, в школах нужно сокращать музыку, физкультуру и рисование - для всего этого есть специализированные школы и кружки. А вот остальные предметы школьной программы трогать нельзя.
Что касается гуманитарных и точных наук - то когда прекратится ситуация, в которой человек может считаться образованным, зная творчество Льва Толстого, но не зная, что такое производная? Все это кокетничанье про гуманитарный склад ума, якобы неприспособленный для математики - отмазка для лентяев. Знать азы высшей математики способен любой. Не верите - прочтите гениальный учебник Зельдовича-Мышкиса. Стать профессиональным математиком - да, на это способен не каждый. Но ведь и освоить английский как родной может не каждый - вполне достаточно умения выступить на нем с докладом и с русским акцентом;-) Та же ситуация и с математикой - никто не требует от историка умения решать интегральные уравнения, но не уметь взять производную от экспоненциальной функции - это позор. Хотя бы потому, что своему ребенку в школе с математикой разобраться не сможешь помочь.
И ведь технари, пишущие хорошие стихи, свободно цитирующие иностранных поэтов на языках оригинала и занимающиеся исторической реконструкцией, зная при этом археологию Скандинавии так, что историки отдыхают - про свой якобы технический склад ума не говорят
|