Advanced Member
Регистрация: 05.07.2006
Сообщений: 375
|
Не знаю как вы, коллеги, а я заметила, что не смотря на то, что все группы разные в них обязательно есть следующие персонажи:
1. настоящие студенты - самый лучший типаж, действительно пришли получать знания, именно для них работают всякие методики заинтересовывания аудитории, потому что они хотят учиться и научиться. Не обязательно учатся на "отлично", но почти всегда сообразительные, эрудированные и с живым интересом к получаемой специальности.
2. брюзга - вечно всем недоволен, учится обычно ниже среднего, ворчит, возмущается (много задали, почему контрольная такая трудная, нам это не объясняли и т.п.). Самая большая ошибка, на мой взгляд, которая может быть допущена в отношениях с брюзгой - это начать оправдываться, он почувствует слабину и вы можете захлебнуться в увеличившемся потоке претензий, тем более остальная группа может подумать, что ваши требования действительно необоснованны и тогда уже придётся разбираться не только с брюзгой, но и группой поддержки. Противоядием я считаю отсылку такого товарища к нормативным актам, в деканат и т.п., то есть борьба с врагом его же оружием.
3. Преследователь - это тип студента, чаще довольно умного и эрудированного, которому во что бы то ни стало необходимо выставить преподавателя дураком. С энергией, достойной лучшего применения он внимательнейшим образом слушает ваши лекции, но только с одной целью - найти в них ошибки, неточности, обязательно заметит описки, оговорки, проверит ваши знания предмета каверзными вопросами, цель которых не глубже понять тему, а попытаться выставить вас некомпетентным. В целом я считаю такой тип студентов очень полезным, для поддержания боевой формы преподавателя, но на подобного рода "общение" обычно уходит много времени, сбивается логика повествования, если такой "экзаменатор" решил поглубже проверить мои знания и мы уже совсем отдалились от темы. Противоядие - поскольку, основная задача преследователя смутить преподавателя, вызвать его гнев, который, как известно, первый признак беспомощности, то ни в коем случае нельзя поддаваться на его провокации. Задаёт вопрос - прекрасно, вы же наверняка в самом начале лекций сказали не стесняться этого делать - отвечайте, подробно, что называется "на голубом глазу", похвалите преследователя за проявленный интерес, типа, "Как здорово, что вас это заинтересовало, я могу порекомендовать на эту тему отличную книгу". В случае ваших ошибок (оговорок, описок), замеченных преследователем, ошибку обязательно нужно признать, посмеяться вместе со всеми, если она смешная и опять обязательно похвалить преследователя за внимательность. Вообще похвала для преследователя - смертельный яд, поскольку, он добивается конфронтации, а получается в итоге как бы любимчиком преподавателя, к такой ситуации он обычно не готов и довольно быстро успокаивается. При хорошем раскладе может даже перейти в категорию настоящих студентов.
4. Подлиза - ужасный тип, всё время пытается угодить, неискренность действий видна за версту и не только вам, но и всем окружающим. Если принять его лесть за чистую монету, можно мгновенно потерять уважение всей группы. Обычно вызывает острую жалость, так как подлизой стал не от великого ума, особенностей воспитания и чаще всего букета комплексов. Общаться с таким типом очень тяжело, противоядием могло бы являться высмеивание его лживых комплиментов, или нарочитое передёргивание, например, на его "Вы одна так хорошо умеете объяснять материал", ответить : "Да, я тоже считаю, что весь остальной институт нужно разогнать, а оставить только меня" или "А Вы всем преподавателям такое говорите или только мне?" Но совесть не позволяет использовать такие приёмы против людей, которые как ни крути, от тебя зависят. Обычно ограничиваюсь взглядом или игнорированием "комплиментов".
5. Старательный - студент этого типа обычно обделён природой умом, но, видимо, в целях компенсации с лихвой наделён упорством и терпением. Может переписывать контрольную 10, 20 раз, не пытаясь вникнуть в суть, видимо, рассчитывая, что количество перейдёт в качество. Это он будет умолять дать ещё один "последний-распоследний" вопросик на защите, которая длится уже 8 часов, короче берёт преподавателя измором. Противоядие я пока не изобрела, ибо искренность и настойчивость, с которой они это всё проделывают подкупает и рука не поднимается на человека, который так упорно идёт к знаниям. Обычно, кстати, из таких людей получаются очень хорошие производственники.
6. Балагур - душа компании, любимчик группы, учится обычно выше среднего, неглупый, учёба даётся легко, но особого интереса не вызывает, поэтому готов обсудить с вами любые посторонние темы, после чего времени на учёбу уже и не останется. Настроен обычно доброжелательно (в отличии от преследователя) и действительно просто хочет пообщаться, совершенно искренне и без задней мысли. Наилучший выход - это конечно же заинтересовать его изучаемым предметом, для этого нужно в неформальной беседе попытаться определить круг его интересов и показать каким образом изучаемый предмет связан с этими интересами. Сделать это непросто, поскольку балагур чаще всего является лидером в группе, то после того как вам удастся заполучить его в союзники, дальнейшее взаимодействие с группой будет проходить гораздо легче. Если это не получается, то ограничить время неформального общения переменой и после звонка его прекращать, так вы сразу покажете балагуру, что вы живой контактный человек, но "делу - время, потехе - час".
На этом наверное перечисление ярких персонажей заканчивается, остальные студенты, как уже было справедливо замечено, серая масса, которая косит от армии или просто проводит время в вузе для получения бумажки и пытаться заинтересовать их чем-то гиблое дело, годится только формальный подход "сдал-не сдал", неудобств преподавателю они не доставляют, радости - тоже.
|