Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2014, 11:36   #1
Джия Чопра
Member

По умолчанию Широкая тема диссертации

Добрый день всем!
Я являюсь аспирантом по специальности "Отечественная история", будет 3й год обучения. Аспирант из меня плохой, но тем не менее прошу не отказать мне советом.
В связи с определенными обстоятельствами пришлось поменять научного руководителя и принять тему, предложенную новым НР- весьма суровым и жестким. Появилась огромная куча минусов, в большинстве из которых я виновата сама:
1.Тема очень широка территориально и хронологически. От предложенного описания глав я впадаю в уныние и не представляю, как заполнить такой огромный объем.Вообще по сути- тема хороша для докторской, но НР не любит мелочиться.
2. Требует изучения центральных (московских) архивов, на посещение которых у меня элементарно нет денег. В какой-то мере пока это компенсируется нашими местными архивными фондами.
3. Дефицит времени- остался год очного бюджета, когда надо еще:
а) сдать два кандминимума;
б) пройти доцентскую практику;
в)написать 2 ВАК-статьи;
г) как-то совмещать это с работой на полную ставку в том же ВУЗе, хоть и не на кафедре (хотя она спокойная и там можно тихонько изучать тему) и репетиторством, которое дает огромное моральное удовлетворение и далеко не лишний доход.
4. По большому счету, я готова последний год отучиться и свалить без предоставления диссертации, лишь бы закончить аспирантуру. Ибо:
а) в научной деятельности разочарована и не вижу смысла и перспектив сейчас рваться на флаг ради непонятно чего в будущем - надбавки в 3 тыра?В ВУЗе хронические сокращения, на кафедру меня никто не возьмет, тем более, что репутация у меня раздолбая и лентяйки. Единственное, зачем мне нужна аспа- преподавать в высшей школе, но опять-таки ассистентом меня никто не ждет. Для карьерного роста нет амбиций, но и тупо перебирать бумажки лаборантом не хочется. Но наблюдая всю эту бюрократическую возню - отчеты, заседания, совещания, рейтинги, бумажки, бумажки, бумажки... нафиг, нафиг! Зп невелика и то треть налогами отберут.
б) преподавание я реализую репетиторством- уже два года. Решила неожиданно попробовать и нашла себя. Обожаю это занятие, люблю учеников и имею очень неплохие результаты. Т.е. педагог из меня хороший, простите за нескромность. Но это не сделаешь постоянным занятием, т.к. сезонность и нестабильность. И опять-таки очень хочется работать со студентами.
в) НЕНАВИЖУ свою тему!!! Ненавижу и избегаю занятия диссером, насколько возможно- тоска, нудятина, огромный масштаб и объем...только из-за наличия архивов она ценна. Вообще тема плодотворна и многие ее аспекты разработаны и разрабатываются - огромный пласт, а мне НР предложило это ВСЕ, по сути в кучу!! Ибо обобщающей работы по теме нет. Но это нереально просто, слишком большой замах!
Переубедить (сузить, немного поменять) не удается. Никак.
Вот это самое плохое.
Если резюмировать, то вопрос к уважаемой аудитории следующий- что можно сделать по максимуму с учетом вводных? Чтобы ублажить НР хотя б немного, отчитаться на кафедре осенью и весной хоть о чем-нибудь, и двигаться куда?
Джия Чопра вне форума   Ответить с цитированием
Реклама