Цитата:
Сообщение от gav
Только вот мы, кажется, сравнивали научные достижения и достижения философии. Достижения в науке принципиально отличаются от достижений в философии и в искусстве. Они не следствие резонанса. Наоборот, резонанс в науке следствие появления значимого открытия.
|
Согласен. Только в университетах это различие, по-видимому, не очень признают. Философию определяют как "гуманитарную науку" и предъявляют к философским исследованиям соответствующие требования: новизна, объективность, позитивный результат. Но первое в философии всегда столь же относительно, как и в поэзии. Второе и третье вообще едва ли возможно. Под давлением этих неадекватных требований исследователи в области философии нередко отказываются от подлинного философского мышления и скатываются в сферу гуманитарных дисциплин, где удовлетворение этих самых требований менее проблематично. Поэтому учёные нередко негативно относятся к философии. Даже гуманитарии позволяют себе плевки в сторону философии, как "псевдонауки". Но философия и не должна быть наукой.
P.S. Надеюсь, что эти рассуждения пригодятся и автору топика.
Цитата:
Сообщение от gav
Во-первых, эксперименты в принципе возможны, они невозможны в силу технологических проблем. Во-вторых, Вы опять говорите об адекватности. Объективность теории струн обусловлена тем, что она математически непротиворечивая конструкция. То есть получить что то противоречащее ей, но непротиворечивое не получится. То есть никакой субъект не сможет разработать что-либо принципиально отличающееся от нее (противоречащее ей), но при этом непротиворечивое. Отсюда независимость от субъекта.
В третьих, эксперименты, которые могут косвенно подтвердить, опровергнуть теорию струн уже ведутся. Например, ее предсказания относительно суперсимметрии и отклонения от Ньютоновской гравитации уже проверяются. В LIGO ведутся исследования гравитационных волн, которые в принципе, могут подтвердить предсказания теории струн.
|
Да, именно в принципе. Читал, что для проведения серьёзных экспериментов в этой области потребовался бы ускоритель, размером со Вселенную. Математическая непротиворечивость - да, и это красиво, это впечатляет и вдохновляет. Но связь с опытом этим не обеспечивается - математика не эмпирическая наука. Косвенными экспериментами можно подтвердить предсказания, но не само наличие струн, свёрнутых пространственных измерений и проч. То есть, предсказания могут быть и абсолютно верными, но это не доказывает, что струны есть. Факт остаётся: струнная теория говорит о том, что выходит за пределы возможного опыта.